谁说056只能近海作战?中国056护卫舰编队跨越赤道深入太平洋演习

据环球网的报道,近日,中国海军远征训练舰队进入南海并横渡赤道,在东南亚海域进行了为期一个月的演习,并在此过程中与印尼海军举行了联合演习。

而中国军事专家表示,与以前通常以大型军舰为主力的解 放军海军远征训练舰队不同,这支舰队主要由轻型护卫舰组成,这表明中国的轻型海防舰同样有能力执行远海作战任务。

谁说056只能近海作战?此次参加演习的舰队由解 放军南部战区海军的舰艇组成,包括054A型导弹护卫舰柳州号,056A型护卫舰宿迁号和荆门号,舰队由903型综合补给舰微山湖号负责补给。

根据中国海军的声明,这些军舰在近一个月的演习时间内航行了6700多海里。在热带海域,舰队进行了主炮实弹射击、近防武器系统实弹射击、舰船直升机协同反潜演练、防空等20余场实战演练。

作为远征训练的一部分,柳州号和宿迁号与印度尼西亚海军在雅加达附近举行了联合海上作战演习。

中国海军5月9日宣布,联合演习提前一天成功结束,增进了两国海军之间的合作互信和共同应对海上突发事件的能力。这同样显示出中国将以和平的姿态共同维护南海附近海域的安全,回击了某些野心国家对中国的无理指责。

这当然不是解 放军南方战区海军在2021年组织的第一个远征训练群。只是以往中国海军的远洋训练群以大型作战舰艇为主。

早在2月份,由052D型导弹驱逐舰银川号、071型两栖登陆舰五指山号、901型综合补给舰查干湖号、054A型导弹护卫舰衡阳号和电子侦察舰天枢星号就已经进行了跨越赤道的远海作战演习。

此次演习最值得关注的焦点就是两艘056A型护卫舰的参与。056型轻型护卫舰在诞生之日起就存在一定的争议。批评者认为其功能单一,性能和火力比不上国外的“小船扛大炮”的轻型舰艇。

赞同者则认为056的廉价保证了巨大的建造数量,是中国近海防御作战不可或缺的力量,而对056的远海作战能力不应该过多要求。而此次演习表明,中国海军绝没有限制056的发展空间。

只要操作得当,056同样能够执行远海作战任务。由于舰艇排水量较小,此次演习是在热带海域的复杂情况下对护卫舰队战备、安全风险和船员意志的考验。

而官兵们出色的表现证明,中国的轻护舰队同样可以完成更加危险的作战任务。解 放军海军共有72艘056系列护卫舰,包括056型和056A型,共有六种不同的配置,目前已经全部建造完毕。

虽然056A的体型与排水量比江湖级还小一些,但中国的设计师们利用先进的设计提高了其远海航行的能力。

056A采用中央舰桥设计,扩充了上层建筑的容积,但舰桥的高度进行了压低,降低了舰体重心,有利于增加舰艇航海时的稳定性。

056A水下船型采用类似半滑航船体的设计,舰首为深V字船型,适航性能较佳,能在8级海况下航行。可以肯定,未来中国的056A轻型护卫舰将会更多地出现在远海舞台上。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響