一旦美俄全面冲突,世界格局将会被改写?张昭:只有两种结局

第二次世界大战结束以后,全球格局迎来了巨变,许多国家的命运都发生了翻天覆地的变化,美国一跃成为了西方国家的“领头人”,苏联也正式成为世界“一极”,尽管在接下来的数十年时间里,美苏两国展开了一场极为激烈的霸主争夺战,但是在全球范围内也再未爆发过大规模的战争,直至苏联解体美苏两国之间都未发生过正面冲突。而这也使得不少人开始好奇,如果未来美俄两国之间一旦擦枪走火,那么世界格局又将会发生怎样的变化呢?

对于这一问题,张召忠早就做出过预测,只可能有两种结局!尽管近些年来美国的综合实力出现了大幅下滑,但毋庸置疑的是美军的整体实力依然位居全球第一,即使是继承了苏联绝大部分遗产的俄罗斯也无法完全媲美。而这么多年来美俄两国之所以能相安无事,主要还是因为两国都拥有庞大的核武库,即使爆发全面战争也可轻易确保互相摧毁。

所以张召忠认为,一旦美俄之间开战结局只可能有两种。一种是俄罗斯核武库遭到美国的定点清除,美国成功凭借常规军事部队以及强大的经济实力击垮俄罗斯,到那时美国将会成为真正的全球霸主。而这对于美国来说无疑是一个巨大的考验,因为光是想要定点清除俄罗斯庞大的核武库就是一件不可能的事情,更不要说在核大战之后还要在俄罗斯的国土上进行地面常规作战。

所以第二种结局便是美俄两败俱伤,尽管俄罗斯的常规部队无法和美国相比,但是所继承的核武器仍有和美国进行正面一战的底气。而这也很可能会导致美俄最终两败俱伤,如果这种局面一旦出现,那么全球格局必将会大洗牌,世界上其他地区的老牌强国很可能会为了填补新的势力真空纷纷出手,届时全球格局将会彻底被打乱。值得一提的是,就在近日美俄两国都对外公布了首脑会晤的时间,有不少专家认为拜登政府很可能是想通过此次会议缓和与俄罗斯之间的关系,努力为接下来的亚太战略铺平道路。

所以说在当前的国际背景下,美俄全面冲突很难会出现,反倒是亚太地区很可能会成为新的全球火药桶,所以我们必须提高警惕避免引火上身。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響