美菲军事协议破灭?杜特尔特突将矛头对准美国,给中国吃定心丸?

根据近日的消息报道,菲律宾与美国在《访问部队协议》的问题上产生了严重的分歧,菲律宾总统杜特尔特拒绝在该协议上签字。

这项协议中规定,美军可以进驻菲律宾进行相关的军事演习任务,现在杜特尔特要终止协议,也就意味着美军想向菲律宾驻入军队的计划将无法继续。

在美国人看来,菲律宾近期一系列举动已经逐渐偏离中国靠近美国,这次菲律宾却突然拒绝了美菲之间的军事协议,正当美国内部疑惑其中的原因时,杜特尔特一句话怼的白宫瞬间哑口无言。

杜特尔特在一个电视节目中对外公开抨击美国,要求美国解释在2012年菲中黄岩岛对峙中扮演了什么样的角色。

当年美国借着居间协调的名义让菲律宾船只撤离,并承诺会阻止中国“夺岛企图”,然而菲律宾就是因为听了美国的话,导致在他们眼里属于菲律宾的黄岩岛彻底“没了”。

黄岩岛本就是属于中国的,是中国领土的一部分,但是菲律宾人却一直不肯接受这个事实,以至于当年他们觉得丢了黄岩岛与美国有直接的关系。知情人士声称,菲律宾被黄岩岛发生的一幕伤得太深,他们没想到美国会如此利用自己的盟友。

杜特尔特把美国说成了错误的根源,把当初撤退的原因归结为美国问题,欺负了菲律宾政府。所以当菲律宾提起该事件时,实际上该国的意思就是“如果美国不把当年黄岩岛事情解释清楚,就别想菲律宾签署两国之间的协议”。

这并不是杜特尔特就黄岩岛事件第一次将矛头对准美国,一个月前他也在相关节目中提及了该事件,声称美国是因为惧怕中国才会从中调停,希望双方各退一步撤出相关海域。

接连提及九年前那么久远的事情,就算美国想给出解释恐怕也“无能为力”,当年距离现在美国总统都换了三个了,现任总统拜登估计自己都搞不清楚。

这一点想来杜特尔特不是不清楚,因此,在分析看来,其真正的目的本就不是希望美国给出解释,而是想借这起事件平息当前国内的政治派系冲突。菲律宾国内存在大量的亲美势力,军方势力和亲美势力目前都在挑战杜特尔特的权威,希望菲律宾政府支持美国对付中国。

打从杜特尔特上台以来,他一直奉行的就是外交上的独立自主,希望菲律宾能够在国际外交以及相关政策上有更多的自主 权,所以近些年来菲律宾才会不断地与中国和俄罗斯等国家缓和关系,希望减少对美国的依赖。

在此背景下,抛出黄岩岛问题,不过是为了向美国施压,借此打击国内亲美势力日益高涨的声势。与此同时,也是在向外展现出自己对美国的强硬态度,喊话亲美势力不要再做不切实际的幻想。

说白了,黄岩岛问题就是杜特尔特抛出来的一个契子,用来平息国内动荡的。

这也从侧面反映出杜特尔特仍然是清醒的,其是个非常清醒跟大局观很大的一个人,从这点我们可以看出来,虽然国与国之间有利益纠 纷,但不会太偏激,杜特尔特不会让菲律宾充当美国的“马前卒”。

如此说来,这也算给中国吃了定心丸,美国向拉拢菲律宾对付中国的阴谋注定失败,相反,美国内部该敲响“丧钟”了,黄岩岛问题该如何给出一个解释?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響