真不能小看!美拼命拉拢,印成世界格局最大变量?中国真的没辙?

“美印关系是我们目标的一个核心特征,它有可能成为21世纪最重要的伙伴关系。”日前美国国防记者卡特里娜·曼森如是说道。

这番言论似乎更加佐证了印度或许会成为当今世界格局中的最大变量。在这一基础上,面对印度在边境的挑衅,中国当真打也不能打吗?

很多时候,提起印度我们都会联想到一些不好的形容词。如在经济上印度的贫富差距巨大,大量的贫民窟让印度成为“脏乱差”的代名词,另外印度人在社交平台上的奇葩表现也让世界对这个国家丧失了好感。

不过即使是这样,印度却仍然不能小看。这到底是为什么呢?从美国对待印度的态度中我们就可以窥见几分。日前卡特里娜·曼森认为印度处于美国参与印太事务的前沿和中心,并将同印度的关系描述为21世纪最重要的关系。

这很好理解。随着中国的崛起,美国的战略重心开始越来越向印太地区转移。而印度恰巧是美国印太战略的关键,也即遏制中国的关键。

除此之外,与印度搞好关系也是美国确保对世界经济控制的关键。因为美国要确保对世界经济的控制,很重要的一点就是控制世界主要的贸易航道,比如印度洋。可以肯定地说,印度在美国心中绝对具有极高的战略地位。

而如果放在当前中美对抗的大背景下,我们完全有理由相信印度是影响当前世界格局的最大变量。对于当前的中美对抗,不少专家人士指出中美两国之间的博弈必将影响世界格局,而不管最终结局如何,都会改写未来世界的走向。

一旦美印真的彻底联手起来对付中国,那么中国的处境将会变得十分被动。其中最大的困境就是中国海上能源的运输通道将会遭到极大的威胁。

我们知道,马六甲海峡是中国海上能源运输的关键通道,一旦在战时被美印控制,后果不堪设想。

考虑到印度在改变世界局势上的关键作用,这是否意味着中国在面对边境印军挑衅时只能选择忍让克制,打也不能打呢?俗话说的好“枪声一响,没有赢家”。

一旦中印在边境发生战争冲突,最终获利的一定不是中印,而是美国。因此从这一层面上来说,中国应该避免在边境同印度开战。

不过这并不代表应对印度的挑衅中国就没辙。前段时间印度媒体报道了一篇文章,其中有观点认为印度应该退出“四方合作机制”。原因是其认为印度跟随美国挑起对华战争的结局是印度只能沦为中美对抗的炮灰。

那么这也就是说,中国只有足够强大,强大到让世界各国认清跟随美国同中国对抗的下场,才能最大程度地击退敌人。只有自身拳头够硬,才能最大限度地实现和平。发展才是硬道理在任何时候都不会过时。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響