美媒:虽然美军不干了,但中国在坚守电磁炮项目且最有可能列装!

谈到电磁炮,相信在座的广大军迷们肯定不会陌生。而其中的原因也很简单,因为无论是超声速武器还是电磁炮,都是当今世界各国所研发的前沿武器,而如果哪个国家掌握并装备了这两种武器,其军事力量无疑将遥遥领先世界。

因此,为了加强本国的军力,有相当多的国家已将这两类武器列入任务清单。然而,对于电磁炮的研究,美军似乎要告一段落了。

据环球时报援引美媒防务时报的消息称,在经历了16年的研究之后,美国海军最终还是决定了要终止对电磁轨道炮的研究,军方负责人也承认了美军对这一技术的研究有重大缺陷。

目前尚不能实现实用性,不过,虽然美军不干了,但中国在坚守电磁炮项目,且最有可能列装。据了解,美国共进行了2项电磁武器研究项目,截至目前,已投入150亿美元,几乎相当于福特级航母的成本。

从美媒的报道中来看,在耗时16年并投入了百亿美元后,美军电磁炮宣告下马的主要因素似乎是因为中国可能列装而造成的。

但实际上,其中的因素有很多,中国在该领域的研究成果大于美国只是一小部分,但是美国媒体现在得了一种什么事情都要扯到中国的一种怪病。那么,美国海军现在为何要把坚持了16年且花费颇多的计划暂停呢?

真要究其原因的话,排除中国因素,剩下的无非就四点,其一,由于电磁炮需要的电力很大,因此对舰船上的电力设备提出了更高的要求,对于当下美国海军现役的军舰来说,这一条件有些过于苛刻了。

其二,电磁炮在使用过程中会出现轨迹烧蚀现象,这一现象意味着打一发就要维护。其三,电磁炮的驱动主要依靠电能,因此对脉冲功率,存储功率,转换功率等设备提出了更高的要求,这也就是说,后勤保养的难度非常地大。

其四,也是最重要的一点,由于最近几年面临霸权秩序的挑战,美国国会决定削减部分新式武器的研究经费,将重点放在购买现役武器上,而将电磁炮作为一项较为失败的项目,不幸被取消也在情理之中。

至于中国所研发的电磁炮,现在的情况怎么样,有没有列装,这都还是个迷,因为官方从未有过这方面的消息。

不过,在此前外媒的报道中,中国的电磁炮的试验于2018年顺利完成。这种说法也并非空穴来风,因为中国的电磁炮确实在936型登陆舰上有过短暂的露面。

这样看来,虽然我们还无法看到它的真实模样,但可以肯定的是,中国电磁炮研究肯定是取得了一个比较有实用价值的进展。

值得一提的是,中国之所以能够在电磁炮领域取得这样的进步,这还要归功于中国海军工程大学马伟明院士,他带领他的研究小组,在潜艇,电磁炮和一体化电力系统等领域都取得了重大突破。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響