台“前邦交国”邀中国重建美军机场?澳媒炒作:能掐断美澳航线

随着以美国为首的西方国家将中国崛起视为“洪水猛兽”,中西方的对抗情绪明显加剧,而澳大利亚又甘当美国在亚太对抗中国的“马前卒”,导致中澳关系不断恶化,而最近一个太平洋岛国与中国的往来,引起澳大利亚的警觉。

据澳大利亚广播公司6月10日报道,日前,太平洋岛国基里巴斯决定邀请中国在当地进行评估,试图对一座机场进行翻修,而此事引起美国与澳大利亚方面高度关注,两国怀疑中国试图在太平洋中心战略位置建立军事设施,从而在太平洋获得一个战略要点。

根据澳媒的描述,基里巴斯有意请中国翻新的机场,位于该国的坎顿岛上,该岛位于美国、澳大利亚、新西兰和亚洲之间的主要航海路线上。

尽管基里巴斯声称修建机场是为了振兴当地旅游业,不涉及军事用途,但不少西方国家担忧难以掌握中国在该国的布局情况,中国企业可能会在当地建立军、民两用设施,而一旦解 放军将该地作为驻守基地,将能直接掐断美澳航线。很明显澳媒在有意炒作“中国威 胁论”。

实际上坎顿岛上有一个曾经的军用机场,而这个军用机场此前还是美国人修建的。在二战中,美军在坎顿岛上修建了军用基地,作为太平洋战场的重要据点,并且能沟通美澳两国。

二战后,美国与英国还一直共同管理这座军用机场直到1968年,机场被弃用。1979年,基里巴斯收回岛屿控制权,但这座机场却一直荒废了。

据获悉,当初美军在该岛建设的机场跑道长达一千八百九十九米,这意味着解 放军基本所有军机都能在该跑道上起降。

而且坎顿岛屿与美国夏威夷珍珠港基地相距3000公里军用战斗机一般不用一个小时就能飞抵,此外这个距离也在东风-26导弹的射程范围内。

如果解 放军在此地部署导弹部队,将直接威胁到美国“第三岛链”的中心地带。并且这里与澳大利亚本土也很近,解 放军的导弹能轻易打到澳洲腹地。

值得注意的是,基里巴斯此前还是台当局所谓的“邦交国”,但是在2019年9月20日,基里巴斯宣布与台当局“断交”,而就在4天前,另一个太平洋岛国所罗门群岛刚刚宣布与台当局“断交”。

2019年9月27日,基里巴斯宣布与中华人民共和国建立外交关系,此事也给对岸的分裂势力造成沉重打击。而作为台当局“前邦交国”,此次基里巴斯邀请中国建机场受到格外关注。

在与中国建交之后,中国宣布基里巴斯97%的商品对华出口零关税,并且不断加大对基里巴斯的投资,这使得两国关系日渐升温,而就在6月4日,基里巴斯外长马茂与中国外长王毅进行了通话。

表达了参与中国“一带一路”政策的愿景,而基里巴斯加入“一带一路”政策,正好可以填补此前澳大利亚撕毁维多利亚州“一带一路”政策所留下的空白。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響