俄军图-22轰炸机挂载超音速反舰导弹巡航地中海,北约空军颜面尽失

最近,欧美媒体报道了俄罗斯空天军已经正式部署图-22超音速轰炸机至叙利亚空军基地。

今日俄罗斯国防部正式发布了新的视频和照片,展示了三架图-22M3 逆火-C可变后掠翼轰炸机目前在叙利亚赫梅米姆空军基地的部署情况。而俄罗斯空天军也是没有任何隐藏,其中一架轰炸机翼下携带着巨大的Kh-22超音速导弹。

在北约内部,这种武器被称之为AS-4厨柜,现在主要用于反舰打击,这显示出俄军将图-22部署叙利亚并不仅仅是简单地针对叙利亚叛军,而是有着进军地中海的远大计划。

俄罗斯国防部官方电视台发布的视频显示,赫梅米姆空军基地中三架图-22轰炸机正在进行起飞准备,附近一架A-50U预警机也在准备起飞。基地中还可以看到俄军新部署的猎户座察打一体无人机。

俄军计划使用预警机和无人机对叙利亚西部海域进行侦察监视,而图-22轰炸机则携带导弹进行模拟反舰攻击训练。同时,基地还会派出苏-35S战斗机进行空防掩护,这显示了俄军一个完整的海上反舰作战体系。

装有导弹的两架图-22轰炸机代号分别是“红15”和“红50”。 “红15”的俄罗斯战机编号是RF-94149,被认为是驻扎在俄罗斯西部谢伊科夫卡的轰炸机部队所有。

而“红50”的战机编号是RF-34091,来自俄罗斯远东地区的贝拉亚。理论上讲,每架图-22M3最多可携带三枚大型导弹。

这些导弹是冷战时期著名的超高音速舰船杀手,可以配备常规弹头甚至核弹头。除了舰船,它们也可以攻击高价值的固定目标,如空军基地或港口。

俄罗斯国防部对当前部署的描述可谓非常霸气,即图-22轰炸机将完成“掌握地中海海域领空的任务”。要知道,地中海一直被北约视作后花园,绝不容许敌方势力进入。

可自从俄罗斯在叙利亚站稳脚跟后,俄罗斯空天军和海军都在叙利亚获得了永固的基地,因此可以自由地在地中海行动。

北约最近的塞浦路斯基地距离叙利亚海岸仅数百公里,因此双方的战舰和战机已经是经常碰面和交锋。而图-22的到来必然会给北约海军更大的压力。

所谓对舰打击的饱和攻击战术本就源自前苏联,而在前苏联的饱和攻击战术中,图-22占据着重要的地位。虽然Kh-22反舰导弹已经是一款几十年的老产品,但它仍会给所有水面舰艇的防御系统操作员带来严重的麻烦。

该导弹能以1.5马赫的速度发射,飞行约14英里后,加速至3马赫的巡航速度。最后当接近目标时,导弹以大约30度的角度俯冲,加速至4.1马赫的最终速度。

Kh-22的最大射程超过400公里,而改进型Kh-32据说可以将其扩大到800公里以上。作为对比,中国空军的主力反舰武器是轰-6亚音速轰炸机和鹰击-12的组合,无论是飞机的速度,航程,还是导弹的速度和航程都要弱于俄制型号。

在将图-22M3部署到叙利亚之前,俄罗斯在飞机场进行了广泛的翻新工作,扩展了两条跑道,并重新铺装了跑道,并增加了新的照明和无线电通讯设备。

这说明俄军部署轰炸机的行动并非临时起意,而是一件长远的打算。这无疑令北约十分恼火,似乎又回到了几十年前苏联轰炸机带着导弹满天飞的年代。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響