2021年上半年中美三场交锋,结果呢?罗援将军:美国只配当陪练

作为国际关系领域最受瞩目的双边关系,中美博弈已经早已超出自身范围,对世界格局也造成了深刻的影响。

近日,环球网采访中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽指出,今年以来,中美两国已经先后进行了三场备受瞩目的交锋,结果又如何?

第一场交锋,阿拉斯加中美高层战略对话。在这之前,美国曾作出很多小动作铺垫,没有展现出战略对话应有的诚意,反而作出一系列迷惑操作。

美国国务卿布林肯接连访问盟国,并多次对涉疆、涉港、南海、台海等问题指责中国,尤其是在窜访日本时大声叫嚷正重新考虑用各种施压或强硬措施等一切手段,美国采取一系列高压姿态根本就不是来谈判,新上任的拜登政府想要给中国来个下马威罢了。

但是在这次对话中,美国误判形势企图以势压人,遭到中国强力反击。一句“美国没有资格居高临下同中国讲话,中国人不吃这一套”严正表态,让世界看到了中国的态度,以及美国的局促。

第二场交锋,联合国人权理事会第46届会议上激烈较量。美国主导的西方国家用政治操弄和意识偏见,对中国新疆、香港事务大加干涉,企图用所谓的“人权问题”污蔑中国。

但是在这次联大会议上,多个发展中国家在联合国人权理事会联手力挺中国。白俄罗斯代表70个国家共同发言,还有20多个国家以单独发言形式,支持中国在涉港问题上的立场和举措。

同时,古巴代表64个国家共同发言,支持中方在涉疆问题上立场。我方早就说过,英国、美国等并不能代表国际社会,在人权问题上苦美国久矣的国家都站在了正义的一方。

第三场交锋,中美在联合国围绕巴以冲突激烈过招。在5月中国作为联合国安理会轮值主席之际,正值巴以展开大规模 冲突。

中方积极斡旋,联合国安理会多次召开紧急会议商讨对策,然而美国却一再阻拦关于巴以冲突议案通过,再次将自己置于国际社会的对立面引起反感,中美表现高下立判。

对此《独立澳大利亚》刊文称,现在世界主旋律是中国的崛起和美国的衰落,所以推翻中国是美国的最后一搏,美国发起了一系列“灰色地带”作战行动,但在这场竞争中取胜条件是不对称的。

中国只需继续做它几十年来一直努力做得事情就是获胜,而美国则必须迫使中国和俄罗斯屈服,才能获胜,但这是极不可能的。

在2021年上半场的三场交锋中失败后,美国又在新冠病毒溯源问题上展开新的交锋。拜登甚至还给出了90天权限,让美国情报部门再编造一次“洗衣粉事件”,就像疯了一样。

但世卫组织近日已经将在中国调查全部公开为中国澄清,现在应该轮到美国了,美国再跳小心引火烧身。

对此罗援将军指出,无论是经济、军事、政治,美国打击中国的手段花样百出,但始终都是“捣乱-失败-再捣乱-再失败”的轨迹,中国反而逆风而上越挫越勇,对抗美国也越来越有经验。

小成功靠朋友,大胜利靠敌人,有美国这样强大的对手愿意当陪练,也能提高我们崛起的质量。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響