美德关系恶化,美国示好无用?德媒:德军努力战略自治

近日,有德媒发表了一篇有关发展德国军队的文章,文章称德国联邦国防军已基本做好战争准备,德国防军在战备上的加强要服务于欧盟服务于德国战略自治的要求。

实际上这些年来,德国对国防军是越来越重视,在军事预算上的投入也越来越多,在军备项目上也尤为重视空中装备,比如无人机、空战系统等。

光是从2000年到2014年这十四年的时间里,德国军事预算的涨幅就高达33%,2014年之后军事预算实际上已经突破了上限。

虽然国际社会都知道德国在军事独立上一直在努力,但是大家也都知道德国是北约成员国之一,战略上应该还是靠近美国和北约的。

像如今这样直白的表示德国在努力实现战略自治,保证自己有不依赖美国和北约也能进行战争的能力的态度还是令人诧异的。

为什么德国要战略自治,美德关系真的恶化了吗?

实际上,过去四年在特朗普执政期间美国和德国的关系就不算太好。首先,因为特朗普凡事都要遵循“美国优先”的原则,德美关系一度十分紧张。

去年7月份的时候,美国就就不和德国商量的前提下突然宣布从德国撤出1.2万名美军,而美国在德驻军共计3.2万名,一下子就撤出三分之一多的美军,当时德国被美国这一手搞得可谓是措手不及,北约也强烈反对美国的突然撤军。

自从拜登上台后,美国就就频频向德国示好,试图修复因上届政府导致的美德问题。

上月25号,拜登政府就宣布称其将会叫停对“北溪二号”的制裁,拜登政府表示,如果现在继续制裁,会使美欧关系走向反面。

要知道从德俄开始修建“北溪2号”天然气管道工程开始,美国就一直在各种阻挠,甚至在这一工程即将建设完毕之时强硬要求停建,不然就制裁所有参与修建这个工程的企业。

美国那边一直以来都十分担心俄罗斯会借由“北溪2号”工程使得德国乃至欧洲变得更加紧密,而且“北溪2号”由于经过乌克兰的缘故特别让美国那边担心该项工程会成为俄罗斯控制乌克兰的武器。

而现在,美国现政府竟然宣布叫停制裁“北溪2号”,很大的原因就是为了让德国感受到美国的诚意,向德国示好。

但可惜的是,德国也许是在过去几年意识到美国作为盟友的不可靠,不愿再像之前一样依赖美国,如今发展德国防军甚至努力实行战略自治就是一个很好的体现。美德关系终究不能似以往亲密了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響