美国将大量欧洲兵力转移至亚洲,可依然无法阻止中国的崛起

●美国正在将其军力从全球各大热点地区重新调往亚太

根据日经亚洲最新的一份报告,美国正在逐渐将其军事重点从其他全球冲突地区转移到亚洲。也就是说,未来亚洲是美军的重中之重,彻底取代欧洲和中东成为美国最大的战略区域。

同样亚洲美军将集中美军海外兵力的大头,其针对目标是谁可以说不言而喻。其实东亚和太平洋地区是数十年来美军最集中的地区。

全球秩序的变化和中国的崛起,迫使美国必须进行大规模的军事部署,来保持其在环太国家中的竞争优势。该报告根据美国国防部的数据,追溯了美军海外部署的变化。

在冷战时期,美军的部署主要集中在欧洲。直到2000年,美国海外部署的大部分依然在德国,在北非、中东和南亚的数量最少。即便当时的俄罗斯几乎是不堪一击的状态,美国也没有改变其在欧洲的强大军力部署。

9/11恐怖袭击后,美国的军事重点自然而然地转移到了中东。据估计,在高峰期间,阿富汗和伊拉克各部署了10万多美军。这也是美国新世纪以来最大规模的海外部署。

但在过去的10年内,美军的海外部署再次发生了巨大变化。美国开始从伊拉克和阿富汗等反恐战场撤军,集中兵力于东亚和太平洋地区。

●美国拉拢更多的亚太地区盟友,独自对抗中国已力不从心

目前全球各国的军事实力也发生了巨大变化。虽然前苏联集团的国家已经削减了超过50% 的军事力量,但它们正在被亚洲国家所取代。印度尼西亚和菲律宾等国分别增加了40%和30%的兵力。印度还增加了15%的军队。

中国表面上在裁撤军队,但这是改革的一部分,裁撤的是与作战无关的力量,中国军队的作战部队的实力正在史无前例地上升中。而亚洲的军事开支是一直在增加的。

最近日本已决定放弃其国防开支占GDP 1%的限制。此项限制是由当时的日本首相三木武夫于 1976 年制定的。虽然后来文本被废除,但上限仍然是日本国防预算的非正式指导方针。日方称,此举是由于日本地区安全环境发生变化,需要为国家安全预备充足资源。

2021年4月,美国总统和日本首相发表了关于维护台海和平稳定的联合声明,这引发了中国的激烈反对。日美两国还讨论了中国在印太地区乃至整个世界的影响。

会议上,美国重申了对日本防卫的承诺,包括对钓 鱼岛诸岛适用《日美安全合作条约》第5条。

除此之外由美国、澳大利亚、日本和印度组成的四边安全对话 (QUAD) 同样是对抗中国日益增长的影响力的联盟。美国还想拉拢韩国加入此协议。

●中国虽然在裁减军队的数量,但中国的军事实力却在史无前例地腾飞

中国大大减少了军队人数,宣布裁军30万。但另一方面,中国大大扩充了武器装备。中国的战斗机机队进行了全面的更新。事实上,目前中国军队的战斗机数量超过了日本自卫队和美国驻日军机的总和。

而这种情况美国只在当年的前苏联面前感受到过。中国的导弹和潜艇的数量也在显著增加。根据这份报告,中国军队目前估计拥有950多枚中程弹道导弹。

1995 年,中国仅拥有 50 枚短程弹道导弹,而到了 2019 年中国近程导弹的数量达到了750-1500 枚。导弹数量的增加还是其次,中国在制导技术方面的提升使得中国导弹的命中精度得到了质的提升。

这样一来中国的导弹库直接从曾经的一种报复性兵器成为一种主战兵器。同样的,这种情况美国也只是在当年的苏联身上体会过。而事实上苏联的导弹群更多地需要依靠其战术核弹头的威力,其精度其实远不及如今的中国导弹。

中国的崛起依然无法阻止,同时也是美国将军事重点转移到亚洲的最重要因素之一。报告指出,美国对中东问题的过度关注为中国军队的现代化提供了充足的时间和机会,而如今中国已经成为美国最有力的竞争者。

为了恢复在亚洲迅速失去的军事平衡,继续维持其军事优势,美国一直在该地区积极主动地挑衅。然而,要遏制中国日益增长的影响力,美国需要更多的盟友。因为光凭借自己的力量,美国越来越感到力不从心。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響