美军这艘昂贵航母,总价超130亿美元,纸面实力是辽宁舰的6倍

2012年,我国的第一艘航母“辽宁舰”正式服役,结束了中国海军无航母的历史。尽管这并不是一艘完全自研的航母,但是却是我们在航母研究中的良好开端,也让我国的海军实力大大增强,领海纠纷少了许多,可以说起到了“立竿见影”的效果,让中国的国际地位有了显著提高。

中国之所以能够建设起航母舰队,一方面是因为我们的军事科技在不断进步,一方面也是因为我国的经济实力有了显著提高。要知道建设一支航母舰队的成本可不是一般国家能够承受的,泰国曾经购买了一艘航母,但就是因为没有足够的经济实力,导致这艘航母并不能真正形成战力。

辽宁舰的改造和建设花了中国30亿美元,尽管和其他武器比起来已经非常昂贵,但和世界上造价最贵的航母比起来还差得很远。

美国从上世纪就一直走在世界军事发展的前列,第一艘核动力航母就是美国制造出来的,如今美国现役的11艘航母全是核动力航母,不管是数量还是性能上都遥遥领先于其他国家。世界上最贵的航母就是美国的“福特号”航空母舰,其建造历经十多年,总价超过130亿美元。你是不是觉得这个数字太夸张?实际上如果你了解美国在“福特级”上的野心,就不会觉得这个数字不可思议。

“福特级”是美国最新的航空母舰系列,不管是在大小还是功能上都比美军之前的航母更强大。福特号是福特级的首舰,满载排水量达到11万吨,能够搭载75架最新的F-35C舰载机,并采用了最新的电磁弹射方式起飞舰载机,其效率将是美军之前使用的蒸汽弹射器的十倍。在航电系统方面,福特号也采用了大量先进技术,单论纸面实力是辽宁舰的六倍以上。

不过这样一艘强大的航母,在2017年服役之后却迟迟没能够形成战力,让美军“笑不出来”。究其原因,美国在这艘航母上使用的很多新技术都还存在着各种各样的不足,导致故障频发,可靠性不够,没办法执行重要任务。

但美国并没有因为福特号的问题而放弃这些新技术,继续建设了福特级的二号舰,并宣称已经克服了福特号的诸多问题,二号舰将比福特级更加强大。至于真实的情况到底如何,只有等福特级二号舰下水才会知道了。

我国目前已经是世界罕见的双航母国家,但毕竟我们的辽宁舰年龄不小,性能也比较有限,因此我们还会在今后继续建设航母,争取突破如今的一系列技术瓶颈,比如研究核动力航母、弹射起飞舰载机等技术,让我国的海军变得更加强大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響