中美冲突点将在中印边境?普京表明确立场,强调必须做到一点

最近,在中美激烈博弈的背景下,外界都认为中美最有可能的冲突点是台海。但是最近俄媒和普京却接连发出警告,中美冲突点可能将在中印边境?

6月7日俄罗斯《独立报》报道称,喜马拉雅高原地区积雪已经开始融化,中国和印度开始派遣巡逻队展开侦察兵建造防御工事,专家分析不排除再次爆发冲突的可能。

虽然双方谈判平息了争端,但是紧张对峙局势并未缓和,印度在实控线仍然保持着5-6万名士兵。

高原的冬天是局势缓和的一个重要因素,但是当高原气温开始回暖时,双方部队继续装满食物、弹药,印度还修建了一条长300公里的隧道供士兵冬天居住。

而中方也建立了新的防空系统,自行榴弹炮、大型导弹发射器也被运往边境。

对此约翰·霍普金斯大学研究员玛基称,美国一直都试图培养和印度更亲密的关系,让印度对抗中国。尤其是在中美关系进入全面博弈状态后,印度对美国的重要性更大。

与此同时,印度国内病毒严重,需要转移矛盾以及美国援助。所以中印冲突的风险也在增加,而且美国也有卷入这场冲突的风险。

值得注意的是,近日,俄罗斯总统普京也突然提到中印边境局势,中国和印度能够找到方法解决双方之间存在的问题,但需要做好一点:不要受域外大国的干扰。

很显然,普京就是在敲打印度不要和美国勾结,如果印度倒向美国,普京也会立马翻脸不认人。

与此同时,英国《电讯报》也在近日报道称,喜马拉雅山上边境积雪融化,印军一览无遗暴露在解 放军视野中。原本印度边境警察没有配枪,只携带军棍巡逻。

但在今年卫星拍到中印双方都在迅速增援、大兴基础设施,印军已经增援三个师,风险明显高于去年5月。英媒还援引亚洲防务分析师塔拉珀尔表示,大兴防御工事是为了打消对方发动进攻的意图。

和俄媒提醒中国警惕印度不同,英媒一直在强调印军是弱势方遭受解 放军威胁,所以才被迫增援兵力。

分析称,莫迪为了政绩连任极有可能在边境铤而走险,并可能像1964年那样借助美国的力量。印度就像间歇性发作,天气一冷就消停,天气好了又开始折腾。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響