打破国外垄断,我国富勒烯涂层问世,俄媒:歼-20发动机问题解决了

目前世界最先进的战斗机便是具备隐身能力的第五代战机,而在2017年歼-20战斗机的正式服役,标志着我国正式进入五代战机时代。

歼-20战斗机给我国空军带来的变化不言而喻,不过歼-20航空发动机的问题也一直备受关注。

我们知道,航空发动机长期以来都是我国的短板,在歼-20研制过程中,采用什么样的发动机成为了一大难题。

最早我国通过采购俄罗斯的AL-31发动机来满足歼-20发动机的需求,但毕竟AL-31发动机主要用于上一代战机,而且购买国外的产品也存在受制于人的问题。

不久前,歼-20安装国产发动机正式入列的消息刷屏,这里的国产发动机便是涡扇-10“太行”发动机,其推力超过14吨,与俄罗斯的AL-31发动机差别不大。

涡扇-10发动机装列歼-20战机,只能说我国初步解决歼-20战机发动机国产化的问题,至少不再受制于人,而要想让歼-20真正达到五代战机的性能,还需要一款新型发动机,相信很多人也有答案了,那就是涡扇-15“峨眉”发动机。

如今涡扇-15还在研发阶段,根据推测,涡扇-15发动机的推力将能达到18吨,远超AL-31与涡扇-10发动机,并且也能超过美国F-22战机所使用的F119发动机。

但是涡扇-15发动机究竟什么时候问世还存在不确定性。然而俄罗斯媒体却报道,涡扇-15发动机很快就会出来了。

根据俄罗斯网站topwar报道,中国歼-20发动机涡扇-15最大的技术难题在不久前已经得到了解决,而俄罗斯人得出这样的结论,源于不久前国内有一个消息。

在5月25日的时候,我国的科技公司公开展示出一种涂抹了富勒烯高温耐磨薄膜的飞机发动机叶片,而这标志着我国航空发动机涡轮叶片涂层获得重大突破。

根据介绍,富勒烯材料能帮助航空发动机叶片承受高达 1800 摄氏度的温度,使得发动机寿命达到2000小时,而且其抗腐蚀性能保证飞机能在沙漠地区长时间飞行。富勒烯高涂层的研制,填补了我国在相关领域的空白,同时也打破国外垄断。

所谓的富勒烯材料,其结构与石墨烯很相似,都具备很强的耐高温性,也正是这则消息,让俄罗斯人得出了涡扇-15技术难题已经得到解决的结论。

俄媒报道称,中国在很早之前就已经开展涡扇-15发动机的相关研究,在设计已经进入尾声阶段时却发现有一个问题,那就是当飞机高速飞行时,发动机会遇到超高温过载的问题。

而这会导致发动机突然失去很大一部分推力,也正是这个问题导致涡扇-15研发进度迟缓。

如今中国已经攻克了耐高温的富勒烯涂层技术,这种技术同样能应用于涡扇-15发动机的研制中,从而帮助涡扇-15解决高温失推力的问题。

如果真如俄罗斯人所言,相信我们的涡扇-15发动机很快就能正式亮相了,而这也将帮助歼-20进化成“完全体”。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響