中国正学美“交朋友”?4国外长访华释放重大信号,或将直戳美要害

近日,中国外长王毅可以说是非常之忙碌,在世界各地飞来飞去,不仅与美方进行了高层战略对话,还以强硬姿态回击了美方国务卿布林肯的狂妄发言,随后回国还会见了俄罗斯外交部长拉夫罗夫。

近期又是匆匆忙忙赶往中东地区,与伊朗签订了25年双边战略合作协议。现在中阿更是达成共识,推动人民币交易。好不夸张的说,王毅外长的每一次对外活动,对中国的未来的发展,都有着相当深远的影响。

每次出访,都是中方外交合作的新突破,中方在国际上的积极行动,也让很多国家看到,如今中方在国际上的地位在不断上升。为此,欧洲四国开始主动联系中国,试图达成一些互惠共赢的合作。

据环球时报的消息称,在5月29日至31日,爱尔兰,匈牙利,波兰以及塞尔维亚这欧洲四国的外长同时对中国进行访问。

值得一提的是,以上 访华的四国外长,除了爱尔兰,剩下三国都为中国与中东欧国家合作机制(“17+1”)的成员国,而且,塞尔维亚还是欧盟的成员国。

近几年来,不管是中欧投资协定问题,还是人权问题,外界特别是欧洲方面一时间更加关注中欧之间的矛盾和分歧。

但此次,外长王毅邀请各国外交部长访问中国,这充分显示了中方进一步对外开放,愿意同欧洲国家解开双方之间的矛盾和分歧,并表达出开展合作的意愿。

不过,最令人好奇的还是,欧洲四国外长在这敏感时刻访华,其中释放出何种信号呢?

有分析认为,这次欧洲四国外长访华,不仅代表了欧洲发达国家,以及一些欧盟成员国,同时,还代表了非欧盟成员国,以及一些经济不太发达的欧洲国家,这显示了中欧关系的全方位和多层次,中国正“四管齐下”。

尽管欧方一些人把中俄关系作为了双方的主要矛盾,但中方始终认为,合作是主流,只要确定这一原则始终不动摇,就能推动中欧关系向前发展。

毫无疑问地是,4国外长同时访华,是中国向外界释放出的重大信号,尤其是美国,背后的成果或将直戳美国的要害,其一,抵 制美国孤立中国的行为。

其二,平衡欧洲内部的反华力量,缓和中欧关系。其三,让外界知道,中国正学美“交朋友”。虽然美国目前仍是世界上综合国力最强的国家,但就该国目前的状况而言,中国今后取而代之的可能性非常之大。

正因为如此,美国才会从各个方面反对中国,进而遏制中国的发展。那中国当然不会坐以待毙,随着中国的崛起,难保不会有一些国家多想,当中国伸出橄榄枝后,自然会抓住这一机会。

不管是现在,还是将来,中欧都把彼此视为重要的发展机遇,否则就无法解释为什么欧洲国家在投资中国时,即使是在当前政治困难时期,也依然热情洋溢。

所以,双方也应该把经贸合作的成果转化为民生福祉,从而为中欧关系发展奠定坚实的民意基础。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響