16架运输机巡航南海,大马战机出动伴飞,我官方:中方有飞越自由

据香港《南华早报》6月1日报道,马来西亚皇家空军在5月31日下午的一份声明中表示,在当天上午,大马空军在南海南端砂拉越州水域发现有16架来自中国的飞机飞跃,大马空军立马出动战机进行伴飞,战机还拍到了中国飞机的画面。

经过辨认,这16架飞机都是解 放军的大型运输机,包括伊尔-76运输机以及运-20运输机,而这些飞机以290节的航速(537公里每小时)在海拔7—8.2 公里之间飞行。

根据马来西亚空军的航线图,中国运输机从新加坡飞航情报区飞出亚庇航情报区,而大马方面认为其他国家飞机进入亚庇飞航情报区就要建立联系,而中国飞机没有这样做,因此属于“侵害马来西亚主 权和领空的行为”。

对于大马方面的指控,我国官方也是迅速给出回应。中国驻马来西亚大使馆发言人表示:“此次中国空军是例行飞行训练,不针对任何国家。

中国军机在训练期间没有进入任何国家领空,严格遵守了有关法律,根据有关国际法,中国军机在有关空域享有飞越自由。”

而港媒也提到,其实此前解 放军军机经常以类似的方式,在亚庇飞航情报区进行飞行,以往并没有引起过大马的抗 议。

不过这次比较特殊的一点,那就是这还是有报道以来第一次解 放军用十多架大型运输机以战术编队的方式飞行。

同时出现这么多架大型运输机,马来西亚也没见过这样的规格,因此这可能就是引起他们反应过激的主要原因。

而消息传到国内,大家真正的焦点其实放在了16架运输机出动前往南海南端甚至接近马六甲海峡这一讯息。16架运输机巡航南海,这是我军大型运输机出动规模最大的一次巡航,也是南海地区我军出动规模最大的一次巡航,而这其中有哪些细节值得关注呢?

我们知道,运-20运输机是由我们自主研发的一款大型运输机,填补了我国在该领域的空白,同时也补全了我国战略空运体系,而全球也只有中美俄三国具备这样的体系。

此外向一个方向一次性出动16架大型运输机,恐怕连如今的俄罗斯都做不到,这足以证明我国战略空运在短短数年间发展有多迅猛。

如今随着我国对南海的开发,填造了不少人工岛礁,甚至一些人工岛礁的机场已经可以停飞运-20这样的大型飞机。试想一下,如果这16架运输机满载物资、装备或者是人员,那就在很大程度上支持我国对南海主 权的维护。

随着西方不断搅合南海局势,甚至鼓动周边国家参与其中,对于我们而言,维护南海主 权任重而道远,我们需要展示出更强的能力。

实际上除了南海主 权,此次大批次运-20出动还有另一个意义。我们知道,运-20运输机如今已经开发出加油机版本,也就是运油-20。

试想一下如果我国具备大批次大型加油机远航能力,那么解 放军的战斗机战斗范围将不仅局限于南海,而是能延伸至马六甲海峡甚至是印度洋,这对于保护我国重要的能源航线意义非凡。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響