自由航行彻底沦为笑话?南海156座航标被换,美国卫星成了睁眼瞎!

众所周知,美国自诩自身军事和科技实力强大,对其他国家的军事警告一直视若无睹,尤其是他们一直标榜的“自由航行”,曾经多次无视其他国家警告进入他国领土。

据了解,其在进入其他国家海域的不仅仅有探测军舰,还曾多次派出装有导弹的军舰进入中国海域,在中国对其发出严厉警告时,美方还将其称之为大题小做。

而随着我国南海156座航标被换,美国的“自由航行”也彻底沦为笑话,其卫星彻底成为“睁眼瞎”。

美国“自由航行”沦为笑话?

据报道,我国已经将南海琼州海峡的156座导航灯浮标全部更换为北斗导航系统,这也是我国在北斗卫星组网成功后第一个“大动作”。据

悉,灯浮标主要是漂浮在海面上的一个定位导航工具,相当于航海道路中的“路灯”,为船只照亮行驶道路,可以说它在航海道路中起到了至关重要的作用。

除照明导航作用外,灯浮标中安装的导航系统也可以检测所在地区具体水文情况以及船只过往信息等重要数据,可以说美国之所以能够理直气壮地宣传“航海自由”,一定程度上完全得益于灯浮标的作用。

据了解,在我国北斗卫星网成功之前,所有灯浮标使用的导航系统都来自美国GPS,这也就导致我国不得不受限于美国的主要原因之一。

美国即将成为“睁眼瞎”

中国更换灯浮标之后美国将彻底失去中国海域具体情况,换句话说如果美国再不听劝告闯入中国海域,很有可能成为“睁眼瞎”,彻底迷失在海域中。

这不禁让人想起了此前我国货轮在国际海域被美国关闭GPS,在海域中丢失方向,整整漂浮了33天,只能说“天道好轮回”。不过也多亏该事件彻底让我国认识到了卫星导航系统的重要性,促成了北斗系统的建设。

中国北斗卫星系统意义重大

2020年6月14日,中国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星成功发射,这不仅标示我国北斗导航系统成功,同时也代表我国成功摆脱GPS定位系统的限制,成为了目前除美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略以外的第四个卫星导航系统。

这意味着我国不需要再支付大量专利费,使用其他国家导航系统,我国信息泄露的威胁已经彻底解决。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響