研发16年,美军先进武器将下马,买通“内鬼”窃取中国机密失败?

根据美国“驱动”网站报道,近日,美国国防部公开了2022财政年的预算,而在这份预算中,人们发现此前被美国海军给予厚望的两个项目预算被清零了,一个是用于电磁轨道炮的设计与研发,另一个是用于电磁轨道炮弹药的超高速炮弹,都与美国海军电磁轨道炮项目有关。

从这就可以说明,美国海军的电磁炮项目将在明年得不到资金的支持,也就是说这个项目如今面临着下马的风险。

首先说说什么的电磁轨道炮,简单来说电磁炮就是利用高能电磁的瞬间爆发力,将金属弹丸打出,而打出的炮弹速度能达到6马赫,对被击中物体能造成很大的破坏,美媒将其称为“山都挡不住的武器”。

相比于传统炮弹,电磁炮还有发射间隔时间短、发射成本低的优势,并且可以拦截无人机、导弹等,可谓“攻防兼备”。电磁炮与激光武器、高超音速武器一同被认为是未来武器的发展方向,很受各国的关注。

据获悉,美国海军于2005年开始研究电磁轨道炮项目,如今已经有16年了,研发16年的先进武器面临下马着实让人感到诧异,而从美国海军电磁炮研究进程来看,我们却能发现一些不同寻常之处。

在此前十多年的时间里,美国海军的电磁炮项目属于不瘟不火的状态,因为进展一直很缓慢,几近被人给遗忘。但是在近两年,美国海军突然进行了几次舰载电磁炮测试,而且看起来十分成功。

与此相反的是,中国在此前舰载电磁炮发展迅猛,但是在2018年相关报道却突然销声匿迹,很多人怀疑其中有关联。

去年4月份,我国官媒就曝光了一个抓捕“间谍”的画面,据获悉被抓捕的“间谍”名叫张建革,是我国的军工专家,由于其被境外势力买通,多年来一直偷偷向境外发送其参与的国家机密项目资料,而官媒指出,这个项目属于国家的尖端武器。

后来网友扒出,这个张建革是电磁领域的专家,其参与的项目很可能就是我国的电磁炮项目。

这几件事一串联,很多人得出了结论,美国电磁炮项目进展缓慢,但见到中国相关项目进展迅速,于是买通“内鬼”窃取中国机密,从而使得美国电磁炮获得了技术突破。

不过既然如此,美国海军电磁炮项目怎么如今又面临下马了呢?是窃取中国机密失败了么?

首先,美国电磁炮此前的突破的确可能与张建革被买通有关,不过我们知道,一般涉及军工泄密的往往是重型,很多人被判处死 刑或者是无期 徒刑。

对于电磁炮这种几十年精力耗资几百亿的项目来说,泄密肯定不能轻饶。而张建革最终被判处有期 徒刑15年,因此有人认为虽然此人泄密了,但是电磁炮技术的核心机密还没被完全曝光,比如说马伟明的中压直流技术,所以此人“罪不至死”。

这些核心技术美国人还没有掌握的话,那么电磁炮项目迟早还是会遇到瓶颈。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響