局势一夜生变:美国同盟友大打出手,向中国靠近?别急,要有定力

美国向中国释放友好信号,却对盟友大打出手?反常举动背后传递了什么信号?专家所说的战略定力体现在哪里?

在世界印象当中,盟友们和美国一个鼻孔出气来对抗中国才是当今世界的常态。美国对抗中国很好理解,这其中很大是出于美国对霸权的维护。

在美国看来,中国的崛起就是对美国霸权最大的威胁。基于这样的零和博弈思维,中美对抗不可避免。

而美国的盟友们为了表示对美忠心,和中国对抗似乎也变成理所当然的事情。但是令人意外的是,这一局势在一夜之间突然颠倒过来。

美国开始对盟友们大打出手。据《纽约 时报》最新报道称,美国宣布对6个国家征收报复性关税,而这六个国家分别为,英国、意大利、西班牙、土耳其、奥地利和印度。从这些国家分布来看,有好几个是美国的忠实盟友。

更为重要的是,在英国跟随美国步伐,派出航母战斗群来到中国周边挑衅之际,美国突然从背后向英国插刀的行为实在令人费解。

在美国航母罕见在印太出现空窗期的关键时刻,美国不应该对英国来点“甜言蜜语”,使其在代替美国向中国施压上更加卖力吗?为什么反而会对英国兵刃相向呢?

不排除有借着打压英国向中国示好的意味在。就在美国宣布对该六国进行报复性加征关税后,就有消息传出中美在经贸领域已经开始正常沟通了。

可以说,自从新中国成立之后,美国就没有放弃过对中国的经济制裁。在看到中国经济高速发展时,美国对中国的制裁措施更为猛烈。甚至一度喊出“中美经济脱钩”的口号。

那么现在突然向中国示好,美国到底是要闹哪样?世界局势真的一夜之间要变天了吗?当然不会,即使当前我们处在百年未有之大变局的时代里,局势变化也是一个相对长期的过程。那么美国突然反转的背后到底是看到了什么呢?

就目前而言,中国在经济发展上仍然保有相当大的发展潜力,相关分析人士认为,目前中国经济仍然存在9%的发展潜力。而在另一边的美国表现却并不乐观。

尽管相关的数据显示美国经济正在慢慢从病毒中恢复,但是一个无法掩盖的事实是美国全球霸权支柱之一的美元霸权正在慢慢衰落,其正在沦为全球表现最差的主要货币。这也直接将美国目前的经济窘状暴露无遗。

那么在这样的情况下,美国同拥有世界最大市场的中国和解就显得尤为重要。当然这也就意味着美国此时向中国靠近,并不表明美国已经有所觉悟,放缓了对中国的遏制步伐。

中美对抗的局势没有这么容易改变,这也就是专家陈虎所说的“看世界格局要有定力”。因此对于美国突然释放的和解信号,中国也并不能轻易相信。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響