美高 官突访柬埔寨,要求彻查“中国军事基地”?怎料洪森反戈一击

根据外媒消息,在6月1日当天,美国副国务卿温迪·谢尔曼突访缅甸,并在金边与柬埔寨首相洪森举行了会晤,据获悉这是10年来首度有美国高 官访问柬埔寨,因此谢尔曼此行也备受关注。

虽然美国高 官与柬埔寨首相会晤时间仅2个小时,但谢尔曼一上来便展示出“嘟嘟逼人”的态势,不仅当面批评柬埔寨采取对华积极军事合作的政策,而且还要求彻查“中国军事基地”,因此美国人一直都在“怀疑”中国在柬埔寨秘密建造军事基地。

说中国在柬埔寨建造军事基地,对于美国人而言也不是什么新鲜事了,因为美国媒体基本上每隔一段时间都要拿出了进行炒作一番,说中国大力投资柬埔寨的西哈努克城,目的是为了租借西哈努克的云朗海军基地作为中国的海外军事基地。

去年10月份时候,美国智库展示了一张卫星图,显示靠近柬埔寨西哈努克城附近的雷姆海军基地一处军事设施被拆除,这引起了美国人的高度关注,因为这处军事设施是由美国资助的。

看到自己资助的军事基地被拆后,美国人立马得出了一个结论:肯定是中国要在西哈努克城建军事基地,有美军相关的军事基地在旁边太碍事了,所以授意柬埔寨拆掉了这座建筑。

不过自己的军事设施被拆了,就说中国要造军事设施,这其中又有何联系?既然美国卫星能发现自己的设施被拆,怎么发现不了中国的军事设施?

随后柬埔寨方面也回应称,之所以拆掉那座美军资助的军事设施,主要是因为太老旧了,不安全。不过美国人真的是在关心中国有没有在柬埔寨建设军事基地么?“欲加之罪,何患无辞”罢了。

有媒体提到,美国之所以抓住中国在柬埔寨建设军事基地这个问题部分,主要是中国近年来对包括柬埔寨在内的东南亚国家大力投资,帮助这些国家发展,但是美国人不喜欢看到这种事。

随着美国开展“重返亚太”战略,东南亚国家被美国视为拉拢过来遏制中国的目标,美国人自然不希望中国在该地区通过投资扩大影响力。

中国对柬埔寨的投资是双赢的,那么美国人要怎么搞破坏呢?自然是宣扬中国的“军事威 胁论”了,顺便还能把柬埔寨绑到“道德高地”,说柬埔寨支持中国投资,就是在支持中国的军事扩张,并且进行大肆宣传。

尽管柬埔寨进行多次反驳,但无奈“国微言轻”美国根本就不听。然而有意思的是,在这次谢尔曼抓住“中国军事基地”问题不放时,却怎料洪森竟反戈一击。

在会议上,洪森并没有回应谢尔曼的言论,反而要求美国要免除柬埔寨的债务问题。洪森说的债务,其实是美国在70年代支持的柬埔寨“朗诺政权”所欠下的。

当时柬埔寨国内动乱,美国扶持的朗诺发动政变,成为总统。为了镇压国内的反抗势力,朗诺向美国要了大量援助,也借了不少外债,这笔债务高达2.7亿美元,如今连本带利差不多6亿美元。

后来“朗诺政权”实在不得人心,没几年便被推翻了,而朗诺本人也逃到美国避难,但美国始终咬着这笔债务不放,但是这笔债务究竟意味着什么,想必美国与柬埔寨都很清楚。

洪森的意思也很明确,要是美国真的为柬埔寨好,怎么不直接免除掉那些债务问题呢?当然对于美国来说,这不仅仅是钱的问题,美国又怎会愿意真心对一个小国服软,洪森这一句话,就让美国的虚伪不攻自破。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響