还想霸占钓鱼岛?日本“守岛演习”全程直播,自身弱点全暴露了

5月22日日本陆上自卫队在静冈县演习场进行了一场大规模实弹演习——“富士综合火力演习”。此次演习日本防卫相到场视察,演习过程也通过社交网站进行了全程直播,对于此次演习日本媒体表示主要是考虑到为了彰显自卫队守岛能力以及针对中国在钓鱼岛等地区活动的回应。可以说目的已经是非常直白,演习目的就是针对中国。不过虽然此次日本演习声势浩大,但试问日本在中国强大的登陆作战能力面前,真有能力像演习中那样成功守岛吗?

对于这个问题,我们首先要确认一点,我们对于日本本土各岛屿并没有兴趣,我们自然也不会登陆,但如果日本对于钓鱼岛等中国固有领土有所觊觎,那我们就要毫不犹豫出手,并且可以非常肯定的强调一点日本守岛能力在我军登陆作战能力面前将显得极为脆弱,纸老虎,一捅就碎,而这么肯定也是因为我们有底气。

对于我军登陆作战,其历史可以追溯到解放战争时期,早在渡江战役胜利后,国民党军队曾经试图利用舟山群岛作为固守基地,有统计显示仅在1949年7月舟山群岛就部署了4个军,6万兵力,同时装备至少56艘各型舰艇。在此情况下,我军首先在上海等地部署空军,在成功夺得制空权的情况下,解放军第21,22,23军于1950年5月16日进行夺岛战役,19日舟山群岛全部解放。在当年敌强我弱的条件下,我军依然凭借着顽强作风,完成了登岛作战,这也拉开了我军登岛作战发展的序幕。

七十年发展历史,我军从来没有忘记这件大事,通过近年来中国海军装备序列也能清晰看出已经取得成就与进步。根据统计,中国海军目前至少列装有13艘坦克登陆艇,包括玉康级以及玉亭级,这两款坦克登陆艇至少可以搭载10辆步战车,4辆抢滩登陆艇以及至少200名登陆士兵,仅该型登陆艇一次性兵力投送可能便会达到3000人左右,投送数量非常惊人。除此之外我军还有至少40艘中型登陆艇,此类登陆舰虽然抗风浪能力并不算优秀,但投送能力并不弱,甚至也能投送坦克装备,这样加起来会发现中国海军早已攒下了家底,完全在登陆舰艇方面我们已经拥有了足够储备。与此同时加上各类小型登陆艇,甚至民用滚装船,在最大投送条件下甚至一次可以投送一个师的兵力,试问在这种强大投送兵力面前,日本陆上自卫队有什么守岛的底气?

就在今年5月9日,中国海军首艘075型两栖攻击舰“海南”舰也已经正式列装服役,作为一款4万吨级两栖攻击舰除了拥有强大投送能力以外,其巨大甲板以及庞大空间,完全就是一艘小型航母,这也就意味着在登陆作战过程中该型登陆舰在兵力投送同时,还可以为登陆部队提供空中支援,而这也就是我军近年来强调的立体登陆演习。当然我们也要认识到,日本的守岛也绝不会只依靠陆上部队,制空权更是日方争夺重点,不过恐怕在我军航母,两栖攻击舰面前,日本也很难掌握制空权。

就在今年3月份我军南部战区还组织过一场大规模多兵种联合登陆作战演习,演习中各型登陆艇,两栖战车轮番上阵,空军歼-11B以及轰-6K轰炸机也轮番上场,规模远超日本陆上自卫队此次实弹射击,但这也只是我军登陆作战的一个缩影罢了,试问在这种强大威慑下日本还存在幻想吗?认清现实,不要自欺欺人了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響