日本右翼发表狂妄言论,要求自卫队在钓鱼岛巡逻,对中国海警开火

最近几周以来,日本跟随美国,对中国采取了非常恶毒的对抗措施,先是参加美国主导的联合军演,对我国示威;接着又和美国发表《美日联合声明》,对我国内政指手画脚、粗暴干涉。眼看中日之间矛盾愈发尖锐,日本部分政客自然会来炒作钓鱼岛问题。最近,又有一些日本政客公开发表激进的提案,誓要继续激化钓鱼岛问题。

当地时间五月二十九日,日本NHK电视台报道,日本维新会和国民民主党的三十多名议员准备向日本国会提出议案,以修改日本自卫队法的相关条款。据报道,该提案提出,日本海上自卫队要承担起对中国海警船的监视和防备工作,如果在这途中,海上自卫队与中国海警发生冲突,那么海自将有权对中国海警开火。一名日本议员在接受采访时声称,之前负责防备中国海警船的主要力量是日本海上保安厅,但是随着中国《海警法》的通过和海警力量的日益强大,日本海上保安厅已经对中国海警束手无策。为了加强所谓的“自卫能力”,这些日本议员认为动用海上自卫队来协助海上保安厅对抗中国海警是“非常必要的”。

尽管作为二战战败国的日本在形式上是不能拥有军队的,但是众所周知,在美国的纵容乃至帮助下,日本的自卫队在实质上已经是一支正规军队了,其规模和装备水平甚至比不少欧洲国家还要强大。尤其是其海上自卫队,长期得到美国的支持和帮助,实力尤为强大,多家权威军事媒体都认为日本海自的实力位居世界海军前十。而若该提案得以通过,那么日本海上自卫队就可以亲自与中国海警发生冲突,乃至对中国海警船开火,这对东海局势将带来巨大的变数。我们知道,不论是中国海警还是日本海上保安厅,两者都不是军事组织,且没有携带大量致命武器。可是日本海自却是实质上的军事组织,同时携带有大批致命武器,一旦与中国海警发生冲突,那么整个事件的性质都会截然不同,若该法案通过,那么日本就是在玩火。

而日本之所以会再次炒作钓鱼岛问题,显然就是在配合美国对中国的打击。自拜登上台以来,美国丝毫没有停止对中国的敌对行为,反而还屡次在中国东海、南海海域组织军事演习,而中国也针锋相对,同样组织大规模演习回敬美国。不过对于美国来说,今时不同往日,当年美国对中国拥有全方面的压倒性优势,而如今的美国在与中国对抗时已经越来越力不从心了,比如特朗普政府和中国打了好几年贸易战,但是中国的经济仍然迅速发展。如果美国还想继续压制中国的话,就必须寻求盟友的帮助。而东亚地区唯一有基础、有实力帮助美国的国家,也就只有日本了,因此美国最近频繁敦促日本加强反华行动。

为了将日本彻底拉上反华战车,美国可谓是拉打结合,使尽浑身解数。一方面,美国给日本好处,五月八日,日本首相刚发表了干涉中国内政的宣言,美国就承诺将向日本出口五千万剂新冠疫苗。另一方面,美国又恫吓、威胁日本,前些日子美国国务院对日本发布了旅游警告,告诫美国民众不要在东京奥运会期间前往日本旅游。当时笔者撰文预言,美国的这一行为就是拿奥运会为“人质”,逼迫日本采取实质性的反华行动,毕竟日本已经为东京奥运会投入了海量资金,如果不能成功举办将会蒙受巨大损失。而现在日本果然推出了这一提案,由此看来美国的拉打结合政策是非常有效的。

不过日本部分政客实在是不清楚轻重缓急,日本经济高度依赖中国,同时日本军事实力虽然不弱,但远不能和中国相提并论。美国将日本推到第一线,完全是将日本当作炮灰。一旦中日之间真的擦枪走火,美国大可以称此事和自己毫无关系,溜之大吉,日本最终只会落得一个空手而归的下场。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響