凑齐中国造两栖突击装备!泰国海军实力大涨:071配VN16战力翻倍

我们中国的国产武器装备又签下了大单、成功对外出口,据最新消息显示,泰国海军日前已经正式接收了来自中国的3辆VN16型两栖装甲突击车,目前已经有泰国军方在港口卸下VN-16两栖装甲突击车的照片传出。这并非是VN-16两栖装甲突击车的首次成功对外出口,此前已经有过VN-16两栖装甲突击车成功出口委内瑞拉的先例。而此次泰国下单采购VN-16两栖突击车,在已经采购进口了国产071型船坞登陆舰的情况下,实际上起到的是一种如虎添翼一般的作用,与VN16两栖突击车搭配后的071型船坞登陆舰,完全能发挥出战力成倍提高的效果。

VN16两栖突击车,实际上是解放军自用05式两栖突击车的外贸出口版本。相较于解放军自用版本而言,VN16两栖突击车并未有太大的不同,仅是在车载设备和武器配置上对应不同的客户需求,进行了可选升级采购。以最顶配版本的VN16两栖突击车为例,其采用了国产新型105毫米口径线膛坦克炮,兼容发射尾翼稳定脱壳穿甲弹、破甲弹、杀爆弹、新型105毫米炮射导弹的能力。根据早先公开的数据来看,105毫米炮射导弹的最大射程可以达到6公里,采用激光驾束制导、在极限射程上也能保证精度的准确无误。在配备了这种新型炮射导弹之后,VN16两栖突击车的有效射程得到了极大的提升,这对于十分缺乏登陆重火力支援的两栖突击作战来说无疑十分重要。

为了适应风高浪急的海面环境,VN16两栖突击车配备了防浪板与主炮双向稳定器,即便是在海面行进状态,VN16两栖突击车也能最大程度保证射击精度,具备在海面行进状态下的移动开火射击能力。除此以外,VN16两栖突击车还具备非常优异的机动性,其陆上最大行进速度能够达到65公里每小时,而海面最大行进速度则为28公里每小时。虽然这一海面行进速度听起来较慢,不如大多数摩托艇和快艇那么迅捷。

但需要指出的是,在全球范围内现役的两栖装甲作战车辆中,VN16两栖突击车的行进速度绝对是名列前茅的第一梯队。曾经有这么一个案例,在某次中俄联合军演中,俄罗斯海军陆战队队员和军事记者,搭乘解放军自用版的05式两栖突击车进行体验。在水面航行的过程中,不论是俄军士兵还是俄罗斯记者,都发出了05式两栖突击车的水面行进速度实在太快的感叹。较之俄军装备的两栖突击车而言,05式两栖突击车的行进速度之快堪称差距明显。而在动力系统的表现上,VN16与05式两栖突击车采用完全相同的动力组件配置,也就是说,05式两栖突击车能达到的速度,VN16两栖突击车一样也能达到。

在泰国采购的VN16两栖突击车实际到货交付后,全世界有多家媒体在报道中,都指出了“泰国海军陆战队在组合使用中国制造的071型船坞登陆舰、以及VN16两栖突击车之后,已经一跃成为了东南亚地区首屈一指的两栖作战力量”的消息。严格上来说,事实情况也确实如此,在缺少大舰和先进两栖作战装备的东南亚地区,使用071与VN16进行搭配组合的泰国海军,毫无疑问是大哥大一级的地区力量。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響