俄军舰抵近夏威夷海域,美国连续示好行为反常,在下一盘大棋

人们常说,没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。如今的俄美关系,也恰恰遵循着这个道理。此前,美国为了自身霸权不仅对俄罗斯发起经济制裁,还挑起“外交驱逐战”并集结北约军事力量不断制造摩擦,双方剑拔弩张。然而,近阶段美国却一反常态,连续向俄罗斯示好。据美国“海军研究会”等媒体报道,近日俄罗斯侦察舰“卡累利阿”号居然出现在夏威夷海域,面对战斗民族如此高调强硬的军事行动,美国却没有吱声。不得不说,美国政府是在处心积虑下一盘大棋。

根据美国媒体的报道,俄罗斯侦察舰“卡累利阿”号已经在夏威夷群岛附近游弋多日,甚至还一度准备靠近美军的某导弹靶场。不过,自始至终,美军太平洋舰队及夏威夷驻军都没有过激反应,只是派出军舰一路跟踪和监视。按照五角大楼的官方说法,卡累利阿”号并没有非法进入美国的领海,只是在夏威夷海域附近活动,这属于自由航行,也没有违反国际法。

对于美国军方的这番表态,很多军事专家表示其中大有猫腻。夏威夷军事基地在美军中的战略地位十分重要,美军也一直看重夏威夷群岛的防务安全。要知道,“卡累利阿”号虽然没有装备非常强大的武器装备,但威胁性要远远超出常规军舰。因为它拥有一系列先进的窃听和侦察设备,近距离观察美军的动向,无疑就把美军一系列军事部署信息全部收集。据悉,在夏威夷附近活动期间,“卡累利阿”号一直没有开启“船舶自动识别系统”,就是为了隐藏身份,尽可能多地收集情报。 当“卡累利阿”号沿着美国领海进行“自由航行”,甚至一度距离夏威夷仅有13海里,这种军事行动,无疑是直接打脸美国。但白宫和五角大楼都选择视而不见和低调处理,这在很大程度上是受到即将到来的美俄领导人会谈的影响。

此前,美俄两国都已经宣布,双方领导人拜登与普京将于6月中旬在瑞士日内瓦会谈。据悉,此次会谈涉及的内容非常广泛,两国领导人会围绕国家政策方针、外交策略等各个层面交换意见,处理矛盾。毕竟,美俄都是超级大国,两国的关系直接影响着世界格局发展。这次会谈的意义重大,美国不愿意任何因素对会谈前景造成影响。

此前,为了确保会谈如期进行,美国政府已经在多个领域表示出了诚意。比如,前不久瑞安航空的一架客机在白俄罗斯明斯克迫降之后,欧洲各国纷纷指责俄罗斯,美国却一反常态,主动替俄罗斯发声,大有力挺老对手的态度。不仅如此,美国长期以来对俄罗斯进行军事制裁,俄罗斯与德国合作的“北溪-2号”天然气管道项目就是被制裁的项目之一。不久前,美国政府也“网开一面”,解除了部分制裁。甚至,此前美国一直扬言俄罗斯对西方国家发动黑客攻击,但在近阶段,白宫也迅速改变了态度,仿佛一夜之间就成了俄罗斯最贴心的盟友。

面对美国释放的一系列“友好信号”,俄罗斯并没有完全放心。此次“卡累利阿”号高调进入夏威夷附近海域,不仅是为即将到来的俄美高层会谈造势,也是一种试探行为。很显然,美国人的表现,也让俄罗斯人进一步增加了自信。当然,美俄两国积怨很深,双方在很多领域都存在不可调和的矛盾,一次高层会谈并无法从根本上消除这种矛盾。特别是涉及地区安全、战略决策、政治经济路线等内容,美国和俄罗斯都不会在关键问题上全面让步。只能说,美国主动缓和双边关系,其实就是为了麻痹俄罗斯,为自己争取足够的时间。很显然,经历了大风大浪的战斗民族并没有上当,“卡累利阿”号就是他们挥出的一记重拳。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響