航母列入议程,那么舰载机自然必不可少!苏-57或将上舰

环球网5月19日报道称,俄罗斯军事工业委员会部委会成员、政府海洋部委会成员弗拉基米尔·波斯佩洛夫接受采访时表示,俄罗斯海军新一地舰载战斗机会在苏-57基础上进行研制。陆基战斗机上舰对于俄罗斯而言,并不新鲜,因为俄军现役的苏-33和米格-29K都是由陆基战斗机改装而来。

目前全球只有3个国家研制成功并列装了五代隐身战斗机,这三个国家正是美国、中国和俄罗斯,苏-57是俄罗斯目前唯一列装的五代战斗机,虽然严格来说苏-57的性能和中美两国的五代战斗机依然有一定的差距,但是和欧洲的四代半战斗机相比,依然有一定的技术优势。而目前俄罗斯已经公开表示筹建航母,所以航母舰载机的研发就必须提上议事日程,因为早期的苏-33舰载战斗机不但数量不敷使用,性能上也远不如目前世界其他国家的舰载战斗机。

苏-57战斗机从气动外形上看,很像是苏-27战斗机的深度大改版本,两种飞机都采用了中央升力体的气动结构,而且吊挂在机身下的发动机短舱也几乎一模一样,只是苏-57对于机翼进行了修型,采用了更加适合高速飞行的大后掠角设计。

以往受电子技术落后的影响,俄罗斯战斗机普遍有先进的气动设计,但是在机载雷达、导弹等武器方面明显落后西方国家,苏-57在很大程度上已经扭转了这一局面。苏-57战斗机列装了俄罗斯最新式的雷达和航电系统,特别是和米格-31一样列装了“雪豹-E”型相控阵雷达,具备一定的反隐身能力,同时苏-57和其他五代战斗机一样,设计有弹仓,可以通过内置弹药的方式降低飞机的雷达反射面积。

不过舰载战斗机和陆基战斗机有巨大的不同,苏-57战斗机如果确认要上舰,还必须做出很多改动,首先就是加强其起落架和机体承力结构,因为航母起飞和降落,都被圈定在一个极小的范围内,飞机在航母上起降的距离通常只有陆地上的十分之一左右,为了确保飞机能够起飞和降落,就需要飞机保持相对较高的速度,因此飞机对甲板的冲击力也会增大,为此需要加强飞机的起落架,以防止在起飞或降落时受力过大而折断。

除了起落架以外,舰载机还需要加强飞机结构,以承受起飞和降落时额外的冲击,在同等技术条件下,舰载战斗机通常会比陆基战斗机重1吨左右,多出来的重量就是用于加强飞机机体和起落架的强度。对于战斗机而言,多增加1公斤的重量,就意味着飞机在格斗时降低一分的机动性,空重增加1吨,将会严重影响战斗机的作战性能,但是这也是上舰必须付出的代价。

目前俄罗斯造船部门对外透露称已经规划以5000亿卢布(约合435.8亿元人民币)的单价建造3~4艘航母,首舰将会自2024年正式开工。这意味着俄罗斯的新一代舰载战斗机研制工作也必须立即提上日程,因为米格-29K型战斗机显然已经不能满足2030年以后的海军舰载航空兵的实际作战需求,不过有了苏-27改装苏-33的经验,将来把苏-57改装舰载的苏-57K战斗机对于俄罗斯而言,技术难度并不会太大。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響