火力超过055?又一款核动力战舰问世,俄:美国霸权要到头了

说起世界上的军事强国,美国和俄罗斯的战斗实力都毋庸置疑。俄罗斯不仅继承了苏联的绝大多数军事遗产,而且还在武器装备的研发上投入了大量人力、财力,为的就是保证自己的军事优势,防止受制于美国。

前不久,俄罗斯军方曝光了一款核动力战舰,引起了国际社会的广泛关注。据悉,这艘战舰是苏联时期建造的“基洛夫”级核动力巡洋舰“纳希霍夫海军上将”号,目前正在进行现代化升级改造,过段时间就能进入俄军正式服役。消息人士透露,这艘核战舰拥有非同一般的战斗力,火力甚至超过了055。俄罗斯专家十分自信,认为只要这款战舰开始服役,美国霸权的日子就要到头了,到时美军必须谨慎考虑军事行动。

可以确定,“基洛夫”级核动力战舰的入役必将给美国海军造成巨大威胁。从战斗力上看,一艘“基洛夫”战舰就能和美军的5到6艘驱逐舰相抗,再加上几艘护航舰艇就相当于美国的航母编队。如果美军不死心、想要挑衅俄罗斯,必将付出沉重的代价。那么问题来了,“基洛夫”级战舰和中国的055相比,孰强孰弱呢?

作为全球性能最强大的战舰之一,“基洛夫”级核动力巡洋舰的排水量达到了2万吨,导弹携带量达到了400枚,可以说是当之无愧的海上武库舰。当时苏联斥巨资建造了4艘该型战舰,但是苏联解体后经济实力大幅下滑,受到海军军费缩减的阻碍,俄罗斯被迫将两艘巡洋舰退役,剩下的两艘也由于老化退役。面对军事实力持续增强的美国,俄罗斯最终决定将封存的“纳希霍夫海军上将”号启封、并进行现代化升级,进而确保俄军的海上力量和军事存在。

虽然俄军一直都没有公开现代化改造的具体细节,但是有俄罗斯高官指出,从去年开始这艘战舰的升级工作就已经开启,如果一切顺利它将会在明年结束时进入海军服役。按照改装计划,“基洛夫”级的总吨位会达到27000吨,而最大导弹携带量也将增加到500枚。不仅如此,俄军还会全面装备最新研发的先进舰载电子设备和指挥系统,无论是战斗力还是防御力,都将实现质的提升。

虽然战舰的战斗力有所增强,但是俄罗斯军方早已失去“基洛夫”级的建造技术,所以无法建造更多战舰,这也成为俄军的关键问题之一。相比之下,中国的055万吨大驱由中方自行研发建造,能够在条件允许的情况下根据需求建造,也就弥补了防空导弹和舰载电子设备上的缺陷。这样看来,两种重量级战舰就算打成了平手。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響