太平洋即将清空美军航母!美海军实力真空,亚太仅剩中国2艘航母

长久以来,美国海军一直在亚太海域部署有航空母舰,少则一艘、多则三四艘的情况都有出现,于广大军迷而言这是人尽皆知的事情。但也就是在不久之后,亚太海域即将迎来一次美军航母的大清空,美国海军在亚太海域的航母部署量将为零、没有一艘美军航母在亚太海域是可用的。届时放眼整个亚太海域,真正可用的大型舰队航母,将只剩下我们中国海军的辽宁与山东号两艘航母,甚至可以说这是一个历史性的时刻。

据美国海军协会网站26日发布消息,美国海军下属的里根号核动力航母日前刚刚恢复部署状态,目前正在紧急前往中东海域、加速战备部署。另一方面,美国海军的罗斯福号核动力航母也开始进港做休整维护,这两艘原本常驻于亚太海域的美军航母同时缺席,也就意味着美国海军在亚太海域再无一艘航母可用,整个亚太海域的美国海军处在一种前所未有的航母真空状态。这一消息同时得到了美国国防部五角大楼官员的证实,有不愿透露姓名的五角大楼官员宣称,原本部署常驻在日本的里根号航母打击群,确实已经接到了调令、前往中东海域接替即将启程回国的艾森豪威尔号航母打击群。报道此消息的美媒声称,这是自打2003年以来,美国海军首次将原本常驻亚太海域、部署在日本的航母调往中东,情况十分地罕见。

众所周知,当下的美国奉行的是重心转移至亚太战略,尤其是对中国不断采取各种抱有敌意的挑衅遏制行为,亚太海域也当仁不让地成为了美国海军经营的重点。在过去这几年里,美国海军不断增加在亚太海域的兵力部署,此前甚至还曾出现过三艘美军航母组队、同时现身亚太的情况。既然亚太海域对于美国海军而言如此重要,那么美国海军为什么会允许这种航母清空的情况发生呢?原因很简单并且只有一个:当下美国海军的航母实力已经到了捉襟见肘的程度,即使是面对着不愿发生的亚太海域航母清零情况也束手无策。

早在去年2020年新冠疫情较严重的时期,美国海军就曾出现过亚太海域的航母全都丧失战斗力的情况。当时,游荡在南海附近海域的罗斯福号航母上爆发大规模的疫情,一度严重到了失控的程度。美国海军迫于无奈之下最终下令让罗斯福号停泊关岛,舰员下船接受隔离治疗,只保留最基本的人员留舰值守、确保核反应堆的正常运转即可。常言道祸不单行,这边的罗斯福号刚出大问题,驻扎在日本的里根号航母也被曝出感染了疫情,虽然本就处于靠港停泊状态的里根号受影响较小,但是在舰员大规模隔离筛查的情况下,也无法出海执行任务、更无法战备值班。美国海军首度出现了亚太海域部署的航母全部瘫痪的窘况,这在此前还是前所未见的。

在这次事件之后,美军航母的颓势实际上更加明显、愈演愈烈。尼米兹号航母在今年稍早些时候被曝舰上多个子系统瘫痪,垃圾随处堆放、管道破裂致使污水横流、臭气熏天。即便如此,维持高强度部署的美国海军,依旧要求已经逼近退役年限的尼米兹号航母继续执行战备值班任务,引起了舰上美军官兵的极大不满。归根结底,新造的福特级航母浑身毛病、漏洞百出,迟迟达不到执行作战部署的要求。而服役多年的尼米兹级航母则已经大限将至,因为舰上设备的老化,而不得不缩短每次出海执行战备值班部署的任务时间。青黄不接的美国海军现在面临着一个十分尴尬的问题,摊子铺开的太大、全球各地都需要美军航母,但手里实际可用的航母却远达不到这个需求,尴尬的窘况就必然会出现。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響