美国里根号核航母装满舰载机,逼近一岛屿,却勾起日本的痛苦回忆

核航母是美国海军称霸全球最重要的武器。在美国海军现役11个核航母战斗群中,罗纳德.里根号(CVN-76)是最靠近我们,也就是常驻日本横须贺军港的,最近,这艘航母离开了母港,在西太平洋上耀武扬威,当他们靠近一个岛屿附近时,日本人二战中最惨痛的记忆,可能会被唤起。

在横须贺军港历经了5个月大修后,里根号核航母5月19日出航,前往西太平洋活动。当它满载着F/A-18E/F“超级大黄蜂”等舰载机,航经菲律宾海时,和一个岛屿擦肩而过,还留下了合影,而从岛上一角有一座不算陡峭但很显著的山头来看,这个岛屿有一个赫赫有名的名字——硫磺岛,那个山头叫折钵山。

硫磺岛是一个火山岛,陆地面积有21平方公里。面积虽然不大,但战略位置非常重要,二战中,日军盘踞的硫磺岛,是美军占领塞班岛后,向冲绳和日本本土进攻的最后一个重要据点,二战结束后,硫磺岛长期处于美国军事托管之下,直到1968年才归还给日本,而如今,硫磺岛行政隶属于东京都小笠原支厅。

理论上说,硫磺岛的居民买车,能够上东京都的牌照,比如“品川-XXX”等,但实际上,这个岛上是没有平民的,硫磺岛面积不大,但地势比较平坦,岛的中部建有一座有2600米跑道的军用机场,由日本海上自卫队派驻300多名军人驻守,平时就是供自卫队或美军使用。

1945年2月19日,美军发动了对硫磺岛的两栖登陆作战。当时已经元气大伤的旧日本帝国,由栗林忠道中将率领22000名日本兵死守硫磺岛,美军更是派出了精兵强将,由斯普鲁恩斯海军上将和擅长两栖作战的特纳中将坐镇,美国海军陆战队在当天,在舰载机、舰炮的火力掩护下,似乎一切顺利登上了硫磺岛。

本来以为,这是一场秋风扫落叶的战斗。

但美军发现,日本人并没有在地势平坦的岛屿大部分区域设防,却把不到200米高的火山口折钵山,挖出了无数的坑道、洞穴,变成了铜墙铁壁,本可以几天结束的战斗,持续了1个月带一周,美军阵亡6800余人,而栗林忠道和22000名日本兵,几乎全军覆没,战况惨烈,在太平洋战场上位居最前列。图片:战后美军士兵绘制的折钵山坑道图

在战后,美国和已经臣服为自家小弟的日本,时不时纪念一下这场战役。

华盛顿的美国海军陆战队纪念碑雕塑,就是美军士兵将星条旗插上折钵山,美国第一代两栖攻击舰和一艘黄蜂级两栖攻击舰(LHD-7)先后命名为“硫磺岛”号,好莱坞还拍摄了《父辈的旗帜》、《硫磺岛来信》等电影,著名华语导演吴宇森的电影《风语者》,也取自印第安纳瓦霍血统美陆战队士兵,用自己语言在硫磺岛战役中给后方发暗号的真实事件。

当然,能够记起硫磺岛战役时,和美军交战的血雨腥风的日本人,可能只是少部分人了吧。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響