俄军又发生一起战机弹射事故,K36果然名不虚传,救了2名飞行员命

在各型战机上,弹射座椅是飞机失事或者被击中的情况下,飞行员的“保命神器”。但最近2个月,俄军战机却2次栽在了弹射座椅上,这两天,俄媒报道,俄海军航空兵又发生一起战机弹射座椅地面误启动事故,但幸好,著名的K-36座椅救了2名飞行员的命。

据俄罗斯BMPD军事博客报道称,5月21日当地时间傍晚时分,在克里米亚的萨基军用机场,俄罗斯黑海舰队海军航空兵第43海军独立航空团一架机号为“蓝色37”的苏-30SM双座多用途战斗机,2名飞行员在座舱里进行地面准备时,弹射座椅被意外触发。

事发时,坐在这架苏-30SM战斗机座舱里的,是2名经验丰富的飞行员——O.A.霍姆亚科夫中校和多杜克中校,弹射后,2名飞行员安然无恙落到地面,但一名地勤机械师和另一名工程师轻微受伤送医,因为火箭弹射座椅启动时有较大的火焰,当时帮助飞行员就位的地勤机械师脸部烧伤,但俄南部军区称“无人伤亡”。

飞机没有起飞、还在地面上,弹射座椅就飞向空中,而飞行员最终没事,苏-27系列战斗机标配的K-36DM“零-零”火箭弹射座椅关键时刻立下大功,由“红星”科研生产联合体研发的K-36,是供苏-57、苏-27家族、米格-29、米格-31、苏-25使用的一种先进的火箭弹射座椅,可以在0-1300公里/时和0-2万米的速度、高度范围内工作。

K-36DM最绝的地方,就是在头枕两侧有两个稳定杆,在弹射后会伸出并释放稳定伞,让飞行员可以用正确的姿态落地,极大提升了飞行员的生存概率,在多次航展中,米格-29和苏-27,不论是坠地还是两机对撞,K-36DM都在极其恶劣的弹射条件下保障了飞行员性命,这让美国空军后来也十分心动,买了K-36DM进行测试,用于F-22的先进弹射座椅研制。

但在2个月前的3月23日,一次类似的事故中,俄空天军远程航空兵一架图-22M3“逆火”超音速轰炸机的机组,就没那么幸运了。

当天,3名已经坐到座舱里的飞行员,也是莫名其妙遭遇弹射座椅误启动,但因为降落伞开伞高度太低,3名飞行员遇难,包括了第52轰炸机飞行团团长瓦迪姆·别洛斯柳兹采夫上校,“逆火”并未像图-160“海盗旗”一样使用K-36,而是使用图波列夫自行研发的KT-1M弹射座椅,并不是“零-零”弹射座椅,最低工作速度范围要130公里/时。

虽然说K-36的性能闻名世界,战斗机的弹射座椅误启动,始终是一次低级失误,俄军短时间内连续发生,着实让人迷惑。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響