中国还有“第二海军”存在?实力不容小觑,多次获外媒高度评价

遥想当初中国只有百万陆军能够在人数上拼得过西方国家时,我国的军事发展之路可谓是布满了荆棘,海空两军的成长之路更是难上加难。而时光飞逝,转眼间中国军事实力已经跃进世界前三,海空两军都有了不错的发展。其中海军更是已经成立了“第二海军”,综合实力不容小觑,先进装备让不少外国海军都羡慕,更是多次获得外媒高度评价。至于为何不被太多人熟知,只能说他们有些过于“低调”了。

我国“第二海军”第一次被大众熟知,应该要从2018年6月28日,中国外交部宣布:“中国海警将于7月1日同意规整到武警部队领导指挥”算起。而他们之所以被称为中国“第二海军”,得从他们第一次被国际熟知说起。

2018年1月12日,巴拿马的“桑吉”轮行驶到长江口岸时,与香港货轮“长峰水晶”号发生碰撞,大火瞬间包围了整个“桑吉”号。收到消息后,与中国海警部队的海巡01号海警船,立马带领着多条大型救援赶往事故地点展开救援。快速且有效的救援方案的执行,很快就被不少外媒报道了出去,其中就包括了拥有辽阔海岸线俄罗斯。而中国“第二海军”的称号,第一次也是被俄罗斯网友叫出来的。

从曾经几乎能用“一无所有”形容,到如今以“下饺子”的速度不断弥补各类型号军舰的空缺,毫无疑问中国海军的发展是非常快速的。这种快速发展一度让法国一位海军参谋长都惊呼:中国海军竟然能够在短短4年时间内,发展到与法国海军军舰同规模。

虽然言语有些夸张,但足以证明中国海军近年来的发展速度有多令西方国家震惊。而在发展主力海军的同时,我国的“第二海军”发展也丝毫没有懈怠。

早些时候更多人只熟知日本的“第二海军”,即日本海上保卫厅。从1948年5月成立至今,该部队就已经拥有了不俗的力量,早在2014年时预算额就已经达到了1900多亿日元。其人数大约在1万人,巡视船大约200艘,飞机超过70架。虽然日本自二战之后不被允许拥有正式军队,可其自卫队的力量早已是世界诸国都深知力量不俗的存在,其海上保卫厅的实力更是比一众小国海军整体实力都要强。

于是在日本不少国际军事网站上,一度有不少人公开叫嚣中国海上执法力量,态度十分嚣张。然而这样的状况并未持续多久,从2013年中国海警局正式成立开始,三个海区分局在编人员就达到了16296名。虽然成立初期海警只拥有1000吨级执法船20艘,但到了2015年时数量就突破百艘大关,并且数量还在日益增长。

发展至今,中国海警2901更是宛如“海上执法界”的扛把子,排水量突破世界各国海警船1万吨局限,达1.2万吨,航速22节。除此之外,其续航力、适航性、耐冲撞能力等各项数据都远超日本“第二海军”所有在役执法船只,令其不得不敬而远之。而也因其吨位位居世界各国海警船之首,令不少小国正规海军羡慕不已,还被外媒称之为“怪兽”。

当然,中国海警局可不止海警2901号这一个中坚力量,例如818型海警巡逻舰也同样在海上执法中担任着重要角色。该巡逻舰有一个独特的名字:054A版海警船。因为它与中国海军的054A型护卫舰采用的是相同船体设计,同时还装备了与之相同的PJ26型76毫米单管隐身主炮,极大程度的提高了海警船的武装力量。

除此外,它也还可以满足大量海警人员和直升机的搭载,使其在拥有远海巡航的条件下,满足更长时间在热点地区执法的能力。在排水量上更是比054A有过之而无不及,最高航速比警2901号的22节更快,达27节。3000吨级的“818”更是能航行出30节以上的速度。

虽然中国海警局从始至终,都只是为了维护我国海域安全的存在,“第二海军”也只是外媒对其实力的一种赞誉称呼,但有一说一其实力确实不俗,甚至超过了不少国家正规海军的实力。而我国领土面积广,海岸线也多达1.8万多公里,自然也是需要足够力量去维护安全的。所以,其实力逐渐增强自然也是无可厚非的。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響