採購16架梟龍戰機只是開始,蘇-30SME即將交付,緬甸空軍實力大增

每天的軍事新聞 ,大家關注的焦點一般是美國和歐洲,關於東南亞地區的軍事新聞很少,也很少有人關注。今天與大家聊聊東南亞地區一支蒸蒸日上的現代化空軍。就是是緬甸空軍。近幾十年,緬甸空軍的主力主要是一些老舊的米格-29戰鬥機和國產殲-6,殲-7戰鬥機。這些機型裝備時間較長,機型升級困難,綜合作戰能力與周邊一些國家空軍最新裝備的三代機和三代半戰鬥機差距明顯 。

為了提升空軍的作戰能力,緬甸空軍近幾年最大的軍購計劃是從中巴兩國的航空工業公司採購16架梟龍多用途戰鬥機,這批戰機包括單座型和雙座型。梟龍戰鬥機緬甸版本,相當於巴基斯坦空軍的JF-17 Block 2,其性能比相當不錯。以圖片中的機載武器為例,可以掛載SD-10主動雷達制導中距空空導彈,PL-5E近距空空導彈。在對地攻擊時,還可以使用中國製造的C-802空對地導彈。可以說梟龍戰鬥機雖然體型不大,但是多用途作戰性能相當不錯。

在航電系統上,緬甸空軍梟龍戰鬥機基本達到第三代戰鬥機的水平。在座艙顯控設備上與最新的F-16V相當。

可以說這批梟龍戰鬥機的加入,讓緬甸空軍的綜合作戰能力有了明顯的提高。緬甸空軍現役的米格-29戰機由於升級潛力小,目前在緬甸空軍作戰體系中,主要承擔飛行訓練的任務。目前16架梟龍戰鬥機的訂單已經完成一大半,預計近幾年將完成交付。

理論上這批16架梟龍戰鬥機的加入,讓緬甸空軍的整體實力上一檔次,然而緬甸空軍並沒有滿足現狀。這是因為緬甸周邊有一個強大的潛在對手,這個潛在對手裝備了大量的三代機,還從國外進口了一定數量的三代半輕型戰鬥機。單純依靠梟龍戰鬥機的性能,並不能壓制這些潛在的對手。

為了應對這一問題,緬甸空軍經過多年的考察研究,最終確定從俄羅斯引進6架最新的蘇-30SME重型多用途戰鬥機,這款戰機是俄羅斯空天軍蘇-30SM多用途戰鬥機的外貿版本。在裝備最新的空空導彈的情況下,完全可以對抗周邊國家的三代半戰鬥機。近日傳來好消息,緬甸空軍空軍司令在俄羅斯簽訂合同,第一批蘇-30SME多用途戰鬥機將於近日交付緬甸空軍。另外緬甸空軍空軍司令表示,有意採購更多的蘇-30SME多用途戰鬥機。畢竟6架蘇-30SME多用途戰鬥機,面對周邊某國數十架三代機和三代半戰鬥機,壓力還是有點大。

目前緬甸空軍的飛行員主要是俄羅斯某地進行飛行訓練,據傳言,其中有一部分飛行員與印度空軍也有接觸,畢竟蘇-30SME戰機與蘇-30MKI戰機還是有血緣關係的。

另外緬甸空軍還會採購更多的雅克-130高級教練機,雅克-130在緬甸空軍的作戰體系中,可以當作高級教練機,也可以當作輕型攻擊機。東南亞地區有多個國家採購了雅克-130飛機,看中的就是這一點。據稱緬甸空軍司令確定採購新批次的制導彈藥,用於蘇-30SME和雅克-130。

可以看到緬甸空軍通過裝備中巴聯合生產的梟龍戰鬥機,俄羅斯的蘇-30SME,雅克-130三大機型,其整體實力有了明顯的提高。這樣的操作將會進一步加劇東南亞地區的軍備競賽。然而由於疫情的影響,這些戰機裝備進度應該不會有想像中的那麼快。

大家對於緬甸空軍的現代化怎麼看?歡迎留言評論。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響