大批战斗机器人交付俄军,绍伊古称就像科幻电影:独立作战会思考

来自俄罗斯当地媒体本月22日消息报道,近年来俄罗斯持续强化军事力量提升,先后研发部署了一系列令人印象深刻的武器装备。近日,俄国防部长对外表示,该国军方已接收到一定数量的战斗机器人。在其看来,这些新式武装力量拥有独立判断和思考等能力,能够适应战场环境需求,是俄军未来作战体系的重要补充。

众所周知,自独立以来,俄罗斯凭借对军事遗产的大规模继承,继续保持在全球军事实力第一阵营之中,被美国等西方国家视作最强大的现实威胁。比如在核武器领域,俄罗斯仍部署有数千枚各类核弹头,打造出三位一体核打击体系;研制出诸如“萨尔马特”洲际弹道导弹、S400防御系统等威慑性武器,对北约欧洲方向形成巨大外部压力。

不过由于长期遭受西方制裁,俄罗斯无法获取全面提升军事潜力的物资基础,这就决定了其在进行外部对抗时身处“下风”的地位。比如在空中战机力量配备方面,近期俄罗斯才服役了第六代战机–苏57战机,而美国则装备了大批量的F22、F35等战机。而在海上航母数量上,俄罗斯仅有的一艘航母长期处于维修状态,而美军却服役了十多艘核动力航母。面对这种现实力量差距,俄罗斯不得不另行考虑转变发展思路,并将战略重点聚焦于研发各类高端武器装备,推出了“先锋”“锆石”等系列高超音速导弹等。

在近日举行的某军事论坛中,俄国防部长绍伊古公开声称,该国在推进机器人作战部队项目方面取得重大技术进步,现已开启量产化进程。同时,其指出这些机器人能够自主担负作战任务,具有独立识别和思考的能力,是俄军加快现代化军事发展的重要补充。值得注意的是,早在今年4月期间,绍伊古就曾表示俄军正在积极组建战斗机器人作战部队。根据力量部署安排,首次入选上述计划的机器人包括“天王星—9”等系列产品。据悉,这是一款可担负军事侦察以及反坦克作战等任务的重磅武器,是俄军重点打造的装备之一。

据了解,俄罗斯十分重视对战斗机器人的研制,在设计制造等方面不断实施攻坚,取得了积极进展。比如上述提到的“天王星—9”机器人就是重要成果之一。该机器人由战斗模块等三大部分组合而成,配备了的2A72型机关炮等武器,攻防能力十分突出。按照未来军事发展方向,俄军力争最迟于2025年组建完成战斗机器人部队。届时,俄军将拥有足以制衡美国等西方国家的强大军事实力。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響