中国深海勇士立功!印尼沉没潜艇救生筏出水

据报道,当地时间5月18日上午,印尼海军与中国赴印尼援潜救生舰艇编队在巴厘岛召开联合新闻发布会称,中方已经完成第一阶段的勘测任务,取得阶段性成果。

在中国军方和印尼军方的合作下,我国载人深水潜航器“深海勇士”号先后完成了13个潜次的勘测任务。比较全面地掌握了印尼海军沉没的“南伽拉”号潜艇的水下情况,通过潜载测深侧扫设备获得了失事潜艇主要残骸部件精确的形态及位置信息,基本摸清楚了失事潜艇散落的艇艏、舰桥、艇艉三个主要部位的水中状态、地形外貌及由此形成的海底冲击坑,同时新发现一处前期未被探明的散落的疑似潜艇艏翼和多处中小尺寸的潜艇部件。

此外,还从海底回收了一些失事潜艇的零散物品,特别是在第六次下潜作业中,“深海勇士”号跟水面上的“探索二号”船协同作业,成功回收了重达700公斤的救生筏。

4月25日晚些时候,印尼军方宣布此前在巴厘岛附近进行鱼雷演习中失踪的“南伽拉”号常规动力潜艇已经沉没,艇上的53名成员全部遇难,潜艇在深海中被巨大的水压彻底压碎。

在此之前,包括美国、澳大利亚、马来西亚、新加坡等国的海军和海上救援力量都参与了对“南伽拉”号潜艇的搜救工作。

但是,在后来的探测中发现,这艘潜艇很可能是滑入到了700~850米深的海沟处,这让参与救援的众多国家海上力量一筹莫展。要知道军用潜艇一般的作战潜深不会超过300米,新加坡救援船上搭载的英国产救援潜艇最多也只能够潜入水下500米处进行救援和探测。

在这种情况下,印尼向拥有深潜能力的中国求援。

图片:失事潜艇“南伽拉”号,沉没在了700~800米的海沟深处,已经超过了军用潜艇和普通救援潜艇的潜深。

对于深潜器,很多人想到的都是我国著名的“蛟龙”号。

而这次出征的“深海勇士”号载人潜水器是我国第二台深海载人潜水器,它的作业能力达到水下4500米,完全能够覆盖“南伽拉”号潜艇的沉没水深范围。

“深海勇士”号的研究历经了8年攻坚,在”蛟龙”号研制与应用的基础上,进一步提升了载人深潜核心技术及关键部件的自主创新能力,降低运维成本,在浮力材料、深海锂电池、机械手等方面,全部采用了中国自己研制的设备,国产化达到了95%以上。

这不仅让潜器的成本大大降低,也让国内很多生产和制造潜器相关配件的厂商升级产品水平。

“深海勇士”号最大潜深4500米,覆盖了整个南海的探测、下潜开发等方面需求。此外,国际深海研究热点问题,如海底热液硫化物、海底冷泉等,约为3000米深度,也在”深海勇士”号的下潜范围内。

这次失事潜艇残骸部件最深在水下850米的海沟中,让一众军用潜艇和救援潜艇望洋兴叹,但对于“深海勇士”来说却只是“小意思”。

搭载“深海勇士”号的科考船“探索二号”也是身怀绝技,是我国最先进的一艘深海探测保障母船。能搭载包括万米潜水器在内的科考设备,探测深度不小于10000米,可搭载万米载人潜水器“奋斗者”号和4500米载人潜水器“深海勇士”号,这也是全球目前最大作业水深的作业型载人深潜科考装备。

另外,“探索二号”配备全海深地质绞车和CTD绞车,并且设置了多个科学实验室,使其具备综合科学考察功能。

目前围绕“南伽拉”号的残骸划定了一个长3.7公里、宽2.5公里的勘测与打捞区间,而失事潜艇断裂成舰艏(Bow Section)、舰桥(Sail Section)与舰艉(Stern Section)三部分,坐沉于一个直径38米的海底火山口附近。

中国高度关注印尼潜艇失事事件,应印尼方面的请求,于4月26日派出海军舰艇编队前往失事海域协助救援。5月1日,编队抵达现场,立即与印尼海军舰艇建立实时通联。5月5日,编队与中科院“探索二号”科考船(搭载“深海勇士”号)会合后,迅速开展水下目标勘察。

参与此次救援任务的中方舰艇编队由海军“南拖195”远洋拖船、“永兴岛”号潜艇救援舰(863舰)以及中科院“探索二号”科考船组成,编队特别加强了潜水分队、医疗分队、搜救特装操作分队等数十人。

这是中国援潜救生力量首次投入国际救援实战,行家一出手,就知有没有,目前还只是打捞印尼失事潜艇的第一步,要彻底将这艘潜艇打捞出水,还需要待以时日,中国深潜力量必然在这次行动中发挥重要的作用!

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響