C-17能顶两架B-2轰炸机?美空军吹嘘一门新技术,被批因小失大

如果用运输机来客串轰炸机,是不是可以大大节省费用?不少人可能都会有这种看法。但是,美国航空专家最近却做出了相反的论断。

最近,美国空军专门为运输机研发的“盒装导弹”获得很大进展,但是却被指出此举是“因小失大”。

今年3月,美国空军特种作战司令部在新墨西哥州白沙靶场进行试验。一架MC-130J运输机投掷了一部用G-11高空降落伞挂载的装有仪器的“部署箱”。这个“部署箱”就是美国空军研发的“盒装导弹”试验平台,用于测试高空伞投时的稳定性。

该计划被美国空军命名为“迅龙”(Rapid Dragon)计划,目的是为运输机客串轰炸机提供一种简单高效的弹药投放系统。美国空军去年向洛克希德·马丁LMT公司支付了2500万美元,用于制造部署箱。

按照设计,两枚“远程联合空地防区外弹药”(JASSM)可安装在一个特制平台上。这个特制平台从C-17或C-130运输机后面被推出来后,当距离运输机达到一个安全距离,两枚JASSM巡航导弹就可以在空中展开机翼并点燃引擎,向打击目标飞去。按照设计,JASSM导弹的最大射程为370公里,增程型JASSM-ER最大射程可达925公里以上。

按照美国空军的设想,一架C-17大型运输机足够可以携带32枚JASSM巡航导弹,威力十分强大。相比之下,B-2隐身轰炸机只能携带16枚JASSM,B-1B只能携带24枚,B-52只能携带20枚,同时美国空军战略轰炸机数量也只有150架左右。

美国空军曾炫耀,现有的220多架C-17和更多的C-130运输机,将让战略轰炸能力提高几倍。此外,C-17战略运输机的续航距离也很强,可达9600公里。携带JASSM的C-17,在太平洋战区可以不需空中加油机支持,就能往返4000公里以上执行战略打击任务。

正由于前景如此诱人,美国空军对“迅龙”计划的推进速度非常快。

但是,美国米切尔航空航天研究所专家马克·冈辛格却给军方泼去一道冷水。他指出,C-17和C-130被客串充当轰炸机,将严重降低美军空运部署能力,这种能力在战略上是必须的。

不仅如此,他还指出运输机充当轰炸机的成本并不低。运输机虽然比轰炸机便宜得多,但是32枚JASSM弹药的成本却是非常昂贵的,单价高达180万美元。马克·冈辛格说:“如果需要对数万个目标进行打击,那么这些一次性弹药的代价将远远超过可重复使用的轰炸机。”

从这位专家的思路来看,轰炸机的真正价值,体现在能够临空投掷大量的廉价制导炸弹。轰炸机虽然昂贵,但是制导炸弹比JASSM便宜得多。轰炸机的高价值自然有它的道理,美国空军试图用运输机“取巧”,实际上反而要付出更高昂的弹药成本。尤其是在大规模战争中,这种高昂成本足以让美国国库破产。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響