美國大使批中國拒絕就核裁軍與美談判 中方代表當場反駁

美國裁軍大使在聯合國會議上指責中國抵制就核武器問題與美國進行雙邊談判,美方的說辭隨即被中國代表當場反駁。

據英國路透社5月18日報道,在日內瓦舉行的聯合國裁軍談判會議上,美國裁軍大使伍德聲稱,「儘管中國核武庫戲劇性地增大,但很不幸,他們抵制拒絕與美國就降低核武器的風險進行雙邊會談。」

他還聲稱:「迄今為止,北京方面不願意進行有意義的接觸,也不願意建立像我們與俄羅斯所進行的類似專家討論。我們真誠地希望這種情況能夠改變。」

報道介紹稱,2021年1月,俄美兩國簽署協議,決定將《新削減戰略武器條約》有效期延長5年。俄羅斯總統普京和美國總統拜登也將討論軍備控制和安全問題,戰略核穩定也將被列入議程。伍德5月18日在聯合國會議上稱,他希望這樣的雙邊討論可以為核裁軍和未來的軍備控制條約奠定基礎。

報道指出,中國常駐日內瓦代表團裁軍處負責人嵇昭宇隨後在同一場會議上說,北京已準備好了進行對話。路透社認為,「這顯然是在反駁(美方代表)。」

「我們願與各方開展積極對話與交流,共同探討降低核風險的有效措施,為全球戰略安全作出貢獻。」嵇昭宇說。

中國外交部發言人汪文斌此前表示,當前,國際安全形勢複雜演變,戰略安全領域不穩定、不確定因素增多。

他當時強調,中方始終致力於維護國際軍控與防擴散體系,致力於推進國際軍控和裁軍進程,致力於維護全球戰略平衡與穩定。中方願與各方一道繼續在裁軍談判會議、五核國機制等框架內加強溝通,就事關全球戰略穩定的廣泛議題進行討論,為維護國際和平與安全作出貢獻。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響