澳洲明知損失慘重,可為何還要堅持錯誤的道路?背後誰在撐腰?

澳大利亞,一個奇葩值堪比印度的國家,明明處處依賴中國,卻偏偏不斷挑戰中國的底線,先是到處故意抹黑中國,後又到處宣揚要和中國經濟脫鉤,現在又表示,澳大利亞要介入台海可能發生的衝突中。澳大利亞是不是忘了自己是個什麼情況,是誰給他的勇氣,讓其站在中國的對立面,指手畫腳挑釁中國底線?

是梁靜茹嗎,這還真與梁姐姐沒任何關係,在澳大利亞背後的,另有其人。

一開始,澳大利亞就打算給中國一個下馬威,覺得自己鐵礦石等方面的出售是可以影響到中國的,所以澳大利亞就打著「脫鉤」的名義開始作妖了,但是這個依賴性可不是那麼好降的。澳大利亞葡萄酒以及煤炭和木材等的禁止售入,在澳大利亞政客看來,根本壞不到那裡去,但實際上卻讓澳大利亞民眾叫苦連天。到最後,中國直接「無限期暫停」兩國經濟對話,澳大利亞政客才覺得事情鬧大了,但是已經遲了。

首先,對於澳大利亞來說,中國是他們的第一出口國,既然從澳大利亞買這麼多東西,就說明澳大利亞在中國的出口額中分量很重,所以澳大利亞肆無忌憚的故意針對,而這就是我們要說的澳大利亞利亞站在中國對立面的第一個原因—對自己錯誤的認知。

要是從經濟方面來說,這還真是實情。澳大利亞接連暴跌的股市,以及因為中國拒買而堆積的貨物就是很好的證明,而且中國可不會慣著澳大利亞,既然你要自己作死,那我們也不阻攔。澳大利亞既然要拿自己的經濟命脈以及未來發展和中國豪賭,那我們就讓其知道,從一開始,澳大利亞就沒有這個入場券。

可能會有人說,作為五眼聯盟其中的一員,澳大利亞也不至於蠢到這個地步吧,不清楚實際情況就敢拿自己的命脈做賭注,那要是賭輸了,難道他們沒有考慮過澳大利亞的結局嗎?當然不是,澳大利亞政府也不至於沒有一個明白人,但是這也耐不住有人在後面不斷畫大餅啊。

從澳大利亞站在中國的對立面開始,澳大利亞的背後就一直有一個撐腰的,他先是給澳大利亞構建了一張未來藍圖,讓澳大利亞覺得對抗中國獲得的利益更大;之後又給澳大利亞來了一份風險提示,讓其覺得如果再和中國合作下去,之後的澳大利亞可能會有很大的危機;然後又給了一個解決方案,只有和他一起合作,才能獲得利益,避開風險。而這個他就是美國,美國循序漸進,最終將澳大利亞引到自己挖好的坑中。這也是澳大利亞站在對立面的第二個原因—經不住誘惑。

又有小夥伴說了,一個澳大利亞不至於讓美國這麼費盡心力吧,自然,澳大利亞是還沒有這個待遇,可美國如此做,針對的可不是澳大利亞,而是我們中國。中美之間的博弈已經是眾所周知的事情,這個曾經的世界帝國,在經濟以及國際地位等方面受到衝擊時,第一時間不是自修,而是想要扼殺這種衝擊。即使這是順應時代發展的結果,他們也不想接受。

這不,就慫恿了像澳大利亞這樣的國家,開始組建所謂的聯盟,導致澳大利亞現在是進退兩難,想繼續和中國搞對抗吧,澳大利亞現在已經是自顧不暇了,更何況中國還沒有真正出手呢。用澳大利亞高官的話來說,澳大利亞在其安全和經濟關係之間面臨著一個長期以來令人擔憂的「清算日」。也就是說,中國還沒有開始清算呢,一旦開始,澳大利亞所依賴的安全-美國是根本不會出手的,到時候澳大利亞將為自己的所有行為買單。

想和中國和好吧,那就要面對美國的打壓,同時還要向我們低頭,向我們低頭不可怕,但是和美國作對可能就不是這麼回事兒。美國要是真心實意對待自己的小弟,印度估計也不會是現在這個樣子,但是美國的報復絕對是「真心實意」的。

可實際上澳大利亞手中拿著的是一張王牌,世界兩大經濟體的博弈,必定會牽扯到其他國家,但是澳大利亞如果從一開始就保持中立,拿好與中國有合作,又對美國有用的這張牌,那澳大利亞也許就不會在這場博弈中隨波逐流了。只可惜,澳大利亞非要不斷挑戰中國的底線,還要為了美國出兵台海地區,那就不要抱怨自己結局慘淡了。

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響