日本新型“宙斯盾”舰价格惊人!远超美军伯克级,是陆基宙斯盾方案两倍多

据日本共同社5月21日报道,日本政府消息人士称,日本估计两艘新型“宙斯盾”舰的总成本将至少达到9000亿日元(82.7亿美元),是废弃的陆基防御系统计划的两倍多。

消息人士指出,这两艘船及其导弹拦截系统的估计总费用包括三十年来的维修费用,燃料和其他维修费用。迄今为止,日本防卫省仅公开了对这两艘舰艇基本成本的估计,称其可能超过5000亿日元(约46亿美元)。要知道,即使是美国的伯克级驱逐舰的单价也只有18亿美元多,而根据日本防卫省的数据,日本新型“宙斯盾”舰即使单价也达到20亿美元以上。

日媒特别提到,时任日本首相的安倍晋三领导的政府最初计划部署美国开发的陆基“宙斯盾”弹道导弹防御系统,以应对所谓的“导弹威胁。”但由于技术问题,成本上涨和公众反对,该计划于去年6月被取消。引入陆基系统后的30年总费用,包括维护费预计将超过4000亿日元(36.79亿美元)。

而据日媒此前报道称,两艘新造“宙斯盾”驱逐舰的标准排水量约9000吨,比去年3月服役的海自最大“宙斯盾”舰“摩耶”号(标排8200吨,满排10250吨)更大。日本政府在去年11月,收到的两家私营公司提交的新型“宙斯盾”舰项目评估与相关技术问题调查的中期报告显示,要制造该型“宙斯盾”舰至少需要约5年时间,新舰最终决定继续引进美国洛克希德 马丁公司制造的SPY-7雷达,中期报告中则附注了即使搭载雷达等装备也不存在技术层面问题的意见。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響