北约60架战斗机齐聚法国,阵风台风和F35空中同框合影,画面超美

大家都知道,美国是北约的大BOSS,而最得力的2个“二当家”的,就是英国和法国。最近,这三个国家的空军,在法国举行了一次声势浩大的空军演习,代号“大西洋三叉戟21”(AtlanticTrident21),而三种造型各有不同的代表性战斗机,在空中难得“同框”。

据法国航空航天部队宣布,5月17日至28日,法军牵头首次在法国本土西南部阿基坦大区的蒙德马桑(Mont-de-Marsan,代号BA118)空军基地,举行了“大西洋三叉戟”演习,法方透露,这一次演习规模相当大,英美法一共投入了60架各型战斗机。

从披露的画面来看,这次演习涵盖了三国的主力战斗机。美国空军派出了驻希尔空军基地的F-35A“闪电”隐形战斗机,而法国空军则派出了蒙德马桑基地“主场”的“阵风”战斗机,英国皇家空军则不出意外派出了“台风”战斗机,一种第五代隐形战斗机和两种欧产四代半非隐形战斗机,在空中难得同框。

毕竟是北约小伙伴,这次演习是真刀真枪的。法方披露,三支空军将分别以15对15和20对20参加7次COMAO(综合空中作战),并在12对8参加9场“影子作战”,并进行视距内空战(“狗斗”)和近距离空中支援(CAS),电子战和干扰任务,演训科目非常丰富和深入。

5月19日法国当地时间9点30分,举行了首次COMAO演练, 由20架战斗机组成的“蓝队”,对垒16架组成了“红队”的“假想敌”,目前尚不清楚,F-35完全是扮演假想敌,还是分别混编入“蓝队”和“红队”,毕竟,法国是目前五常中,唯一没有隐形战斗机的,和F-35对垒,对提升“阵风”部队的训练水平,还是有好处的。

法国空军发布了大量的这次训练的美图,而且多数是在其他战机、如运输机上拍摄的“空对空”(A2A),视觉效果震撼,F-35是典型的隐形战斗机,棱角分明,为了航程和武器内置,显得有些臃肿,无愧于“肥电”之名,而非隐形的“阵风”和“台风”,虽然都是鸭式布局,但两者气动布局风格迥异,前者线条优美、匀称,后者为了高速截击能力,显得有点怪异。

从一张难得的空中投影来看,F-35的体积其实和“阵风”差不多。但F-35A的最大起飞重量达到了30吨左右,以四代战斗机标准来看,就是“重型机”,比最大24吨的“阵风”重得多,可以装更多的内油,空地武器和中距空空导弹内置,这也显示现代战斗机越来越重的发展趋势。

应该说,这次演习,是了解西方空军动向的一次窗口,可以关注一下。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響