俄罗斯海军:10年将服役3艘核动力航母,恐怕财政很难支撑其预想

5月18日,俄罗斯军工委员会协会成员、俄罗斯政府海事委员会委员弗拉基米尔·波斯佩洛夫,在接受俄罗斯卫星通讯社采访时透露,俄军工委员会在编制2024-2033年国家武装计划时,将评估把新航母建造计划列入其中的合理性,而海军共需要3艘航母。

早在沙俄时期,俄罗斯就已拥有黑海舰队、北方舰队、太平洋舰队和波罗的海舰队,日俄战争的对马海战中,远道而来的俄罗斯太平洋舰队几乎被日本海军联合舰队全歼,此举严重地削弱了俄罗斯的海军实力。

在冷战时期,苏联高层认为航母就是海上的一具“铁棺材”,因此轻视航母的发展,古巴导弹危机,慑于美国海军出动以8艘航母为核心的强大舰队封锁了整个古巴海域,缺乏航母的苏联海军舰队在大洋上无力与美海军对峙和抗衡,这才让苏联高层看清楚了苏联海军与美国海军之间巨大的实力差距,于是,才开始大力发展航母。

直到苏联解体,俄罗斯继承了苏联的大部分衣钵,美俄在航母上的实力差距仍然非常大,俄罗斯海军仅有的一艘航母是6万吨级采用蒸汽机提供动力的“库兹涅佐夫”号,同期美国海军却拥有10艘10万吨级的“尼米兹”级采用核动力驱动的航母,俄美在航母上不仅数量而且质量都面临着非常大的差异,俄海军航母实力只是美海军的一个零头。

“库兹涅佐夫”号航母,在北方摩尔曼斯克第82号修船厂维修时,承载其维修的PD-50浮船坞突然翻沉,重达50吨的塔吊在其飞行甲板上砸出了一个数十平方的大洞。

屋漏偏逢连夜雨,“库兹涅佐夫”号航母在维修时,动力舱在点焊时不慎失火,燃起的熊熊烈焰,过火了数百平方米,导致将近10人死伤的严重安全事故。

距离库舰飞行甲板被砸,时间已经过去了两年半,未见此艘航母有任何修复重新归建俄罗斯海军北方舰队的消息,反倒中途不时因为维修困难,资金不到位,俄罗斯海军可能要放弃这艘航母的消息在互联网上传出来。

随着俄防长绍伊古大将参观了北方舰队,要求摩尔曼斯克第35造船厂加快“库兹涅佐夫”号的维修工作,证明了俄罗斯海军不会轻易放弃这艘唯一的航母,不会将其提前报废或退役,一旦修复俄罗斯海军打算让其在军中再服役20年。

自克里米亚事件以后,北约海军便不止一次在黑海、波罗的海、巴伦支海等海域,打着“航行自由”的旗帜,对俄罗斯进行刻意挑衅,外界看到俄罗斯海军的反制,其实相对比较疲软。

毕竟俄美海军不仅在数量上不是一个层级,在质量上也相差太多了。由于国力衰竭的原因,俄罗斯无力开建驱逐舰、巡洋舰、航空母舰这般大型主战舰艇,只能发展尚不足1000吨级的小型导弹舰为水面舰艇主力,辅之于数量非常有限的2000吨级、4000吨级护卫舰。

俄罗斯认为大力发展水下核力量,就可以克制美海军的航母编队,955型战略导弹核潜艇“北风之神”级就服役了6艘,其综合技战术性能丝毫不输美海军的“俄亥俄级”战略导弹核潜艇,但俄海军在航母力量方面却仍然十分寒酸,只有一艘尚在修复中的“库兹涅佐夫”号。

俄罗斯政府海事委员会委员弗拉基米尔·斯佩洛夫对俄罗斯卫星通讯社说,新航母的造价不低于5000亿卢布(折合汇率约68亿美元)。这个价格仍然不低,外界对于俄罗斯将建造3艘核动力航母仍然抱有疑问,尽管俄罗斯想大力发展航母,来追赶与美国之间的差距。

苏联解体30年来,俄罗斯都未建哪怕1艘驱逐舰级别的水面主战舰艇,服役2艘最大的主战舰艇是4500吨的2235型护卫舰而已,其他基本上都是排水量不足1000吨但可以发射对陆攻击巡航导弹火力非常强大,堪称“小马拉大车”的小型导弹舰,印证了俄罗斯国力的持续衰竭。

航母是系统工程,对于俄罗斯来说,30年来,仅改装过1艘免费提供给印度的“戈尔什科夫元帅”号航母,收了印度20余亿美元的改造费用。算是聚拢了苏联解体之后流失的大量航母设计建造方面的工程师以及造船界的专业技术人才,积累了一些建造航母的相关经验,培养了一批专业人才,只要俄罗斯肯砸大钱,10年时间建出1艘核动力航母,可能性不能被排除,建造3艘就有一定难度了。

在苏联解体前,就曾经制造过1艘未完工的8万吨级核动力航母“乌里扬诺夫”号,让俄罗斯具备了一定的建造核动力航母的基础,如果这艘核动力航母的设计、制造人员尚在人间,能被俄罗斯重新聚拢来的话。

俄罗斯凭借手中拥有的超过北约主要军事成员国的核弹头数量,保住了全球军力前三的地位,但在海军力量建设上却已经明显落后,巡洋舰、驱逐舰、大型反潜舰等水面主战舰艇,都是继承苏联红海军的遗产,面临着舰龄舰貌陈旧过时的宭迫状,因此,俄罗斯对部分巡洋舰、大型反潜舰进行了改造和延寿处理,希望能继续在军中至少服役20年。

现在,俄罗斯不惜勒紧裤带也要花10年时间要搞出3艘核动力航母,有重塑苏联红海军时期的辉煌的理想,当然,作为安理会常任理事国和全球核大国,俄罗斯海军力量过于薄弱,特别是只有1艘暂时丧失了作战能力,在船厂修复中的航母,服役新的核动力航母,不但可以提升俄海军的战斗力,同时更是一项挣面子的工程,关系到俄罗斯的大国颜面。

其实,早在2006年初,普京总统就签发了《俄联邦未来10年海军发展规划》,预想到2025年时,俄罗斯将拥有300多艘现代化军舰,其中拥有6艘航母、95艘核潜艇和AIP潜艇,以及100多艘包括巡洋舰、驱逐舰、护卫舰在内的大中型水面主战舰艇。

现在,距离2025年非常近了,俄罗斯军方的预想基本上都落空了,5月18日,俄罗斯军工委员会协会成员、俄罗斯政府海事委员会委员弗拉基米尔·波斯佩洛夫称,俄罗斯将建3艘核动力航母,应该是对此预想的重新修复,在国平军史看来要比2006年初提出的俄海军10年发展规划要客观理性了许多。

俄罗斯海军要建造3艘核动力航母,仍然存在许多不确定因素,其国内造船厂没有一家企业拥有足够规模的船坞以兴建8-10万吨级核动力航母。

此前,涅瓦设计局在圣彼得堡海军展上展示的那艘舰长350米,排水量9万吨,航速30节,续航时间120天,拥有60架舰载战斗机、直升机的“海牛”级11430EI型核动力航母模型,曾经在俄罗斯国内轰动一时,但能否将模型变成一艘真正的核动力航母,将非常考验俄罗斯的综合国力,答案只能在10年内揭晓,关注俄罗斯海军发展动态的军迷,还需持续耐心静候。

以俄罗斯国内目前经济的不景气,政府的财政收入很难支撑建造3艘核动力航母所需的205亿美元,加上与之相配套的舰载机、直升机、雷达、数据链、电子战系统等,对于俄罗斯来说无疑是天文数字。

国平军史认为恐怕将非常悬,参考上述2006年时俄罗斯打算在2025年拥有6艘航母,95艘核潜艇和AIP潜艇,100艘包括巡洋舰、驱逐舰和护卫舰在内的庞大规模的舰队,预想尽管非常美好,但对于经济实力不济的俄罗斯来说,要将核动力航母的模型变成实实在在的能出海的核动力航母将非常困难。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響