中國還需要多少架殲-20,才能填補和美國空軍差距?

近年來,中國空軍發展越來越強,殲-20、運-20都已經進入服役,轟-20也時不時有消息傳來,已經不再是以前了,那按照現在的情況來看,和美國差距有多大呢?中國還需要多少架殲-20呢?

隨著軍事變革,未來作戰概念和作戰樣式都有了不同的定義,在先進技術的背景下,無人機被廣為推出,種類繁多,有偵察無人機、誘餌無人機、電子對抗無人機、攻擊無人機以及戰鬥無人機,有的新型無人機甚至會採用最先進的隱身技術,美軍還表示,戰鬥無人機將會是下一代戰鬥機的發展方向。

這些年中國對於無人機的發展,以及出口訂單,無疑是世界有名的,可是目前來說,無人機主要是用於中小國家和地區之間的低烈度衝突當中,對於大國之間的衝突,主要還是用於輔助作用,短期內還沒有辦法做到創新性突破,畢竟對人類通信和人工智慧方面來說,想要有重大突破,還需要時間的累積。

所以中國想要靠無人機領域,來填補和美國的空軍實力差距,顯然是不夠的。

要知道中國雖然已經來到了20時代,但是美國的雄厚的背景並不是那麼好打破的,就以五代隱身戰機殲-20為例,我國才進入到產能爬坡階段,數量根據分析來看,應該還不足100架。反觀美國,在F-22和F-35隱形戰機的數量,現役的數量,至少在600架以上,所以在這新一代戰機上的數量和美國有著很大的差距。

網路上流傳的,有句話說得好,要說世界空軍排名,世界第一是美國空軍,世界第二是美國海軍航空兵,排在第三的是擁有F-22的美國國民警衛隊。

以此我們可以看到美國的實力。

不過這些年,美國財政吃緊,所以對於F-22和F-35的後期維護保養上,有著明顯的問題,如果說直接就能夠上戰場,擁有作戰能力的數量,可能只有總數的一半多,也就是400架左右。

而作為非隱身戰機數量方面,美國作為傳統航空強國,儲備了巨大的數量,有數據統計已經超過了3000架,不過在後來大力發展五代機的美國,之前的這些戰鬥機,大多都是生產且裝備得比較早,因此現在能夠直接上戰場的,可能只有不到1000架。

我們已經發展到五代機了,為什麼還要計算美軍前幾代,非隱身戰機呢?

我國雖然已經擁有五代機,但是並沒有完全裝備,並沒有發展成主力裝備,說白了我國的五代機數量不夠,主力還是那些三代機,四代機以及四代半,我們自然也需要和美軍的非五代機進行比較。

更別說美軍的F-15和F-16,是三代機和四代機中的佼佼者,其中F-16更是號稱世界最成功的的戰鬥機之一,這兩款戰鬥機都擁有優秀的電子設備,機動性能優異,更具備超視距作戰能力,只要數量和配合密切,也能對隱身戰機進行圍攻,就這些而言,已經是一股不容小覷的空中力量。

當然這些年的發展,我國前幾代戰機,殲-10、殲-11以及殲-16加在一起也有800架左右,要是算上殲-8,數量則更多了。

接下來就要說戰略轟炸機了

美國現役的戰略轟炸機來說,就不得不說B-52,B-1和B-2,現役的B-52大約有76架,而B-1現役的大概有60架,而B-2則是20架,這麼一來,三型相結合就是150架以上,但是真正能派的上用場的並不多,要說適合經常出動的不會超過50架。

然而看向中國,在戰略轟炸機領域,中國還沒有數據,雖然我們的六爺已經改到了轟-6K,也是我國最新型的轟炸機,但你要說轟-6K是戰略轟炸機,還是算不上的,只有當轟-20真的亮相了,能夠搭載大量的核武器,中國才算是真正意義上的,擁有戰略轟炸機。

這麼一看,中美兩國空軍的差距真的很大。

而中美兩國空軍領域最大差距在哪裡呢?其實要說最大的差距,可能並不在這些戰鬥機和轟炸機,而是在特種飛機。

特種飛機包括了偵察機、空中加油機、指揮通信飛機、戰略運輸機、預警機等,就這類特種飛機的數量,和美國比,基本是我國個位數,美國是三位數的差距。

要知道在早期,中國航空事業受制於人,想要自主建造飛機都很難,更不用說建造大型的軍用飛機,在90年代,我國還向俄羅斯購買了伊爾-76大型運輸機,成為了我國空運力量的中堅,可是那時候來說伊爾-76進行本職工作都忙不過來,更別說去改裝成其他類型的飛機了,因為數量不足,在2004年,又向俄羅斯追加了20多架,更在此基礎上,研製出了空警-2000。

不過幸運的是,我們已經擁有了運-20,有消息表示,運-20即將進入批量生產模式,那麼我們在運-20的基礎上,進行改造,想要預警機和空中加油機,也變得更加容易些,數量上也能進行提升。

如此來看,美國依舊是那個全球霸主,在軍事實力上,中國和美國還是存在不少差距的,那麼我們的殲-20還需要多少架呢?未來轟-20面世之後,應該生產多少架呢?有網友表示,最少400架,不知道你覺得這兩款戰機需要多少架呢?

此文章由海外華人同盟資訊主篇為您精心報導。如果喜歡我們的文章,記得按贊和分享哦!我們的專頁將每日不定時更新,以取得最新資訊與大家分享。

發表迴響