055大驱不用核动力,多亏美国人替我们走了弯路?

众所周知,目前中国海军最新锐的055大驱在各个方面都稳居世界一流,但有一点令人费解的是,055型作为和国产003型航母同期的产物,在设计时就有着大干快上的初衷,当初为何不选用核动力作为备选方案?俄专家看后说出了大实话,原来多亏美国人替我们走了弯路,为何055型未选用核动力美国人在其中帮了大忙?

近日,俄罗斯方面传来消息,俄北方设计局已经下马了23560型驱逐舰和22350M型护卫舰项目,虽然具体原因尚未公开,但外界普遍猜测这和俄海军经费不足和船用核反应堆技术不成熟不无关联,据悉,22350M型护卫舰是现有的22350型隐身护卫舰的升级型号,拥有更大的排水量和更强的火力配置,而23560型则被俄最高统帅部作为最新锐的大驱项目寄予厚望,虽然定位是驱逐舰,但方案中采用核动力的该型战舰设计排水量高达1.9万吨,说是轻巡也毫不为过。

这时就有网友提出了疑问,为何055型从未传出动力系统使用核反应堆的传闻?要知道,同时期的003型国产航母在战技指标的制定上显得颇为“粗放”,一边确认了将采用电磁弹射装置,一边又传出将有可能直接用上核动力,相比之下,055型就显得有些不温不火,过于寡淡,虽然其各方面参数都在世界前列,但国内依旧有不少核动力的拥趸对055型没用上核动力颇为介怀。

实际上,真实的情况可能会让这部分人更加失望,055型不单单是最后没用上核动力,而是设计时压根就没考虑过,因为核动力驱逐舰本来就是一个悖论,是一条不折不扣被点歪了的科技树,而这条弯路在很早之前就被美国人走过,已经证明了这个方案的彻底失败,美军虽然早在冷战初期就尝试过“全核舰队”的构想,并付诸了努力,其搭建的由美国海军“企业”号核动力航母、“长滩”号核动力巡洋舰和“班布里奇”号核动力驱逐舰组成的“全核舰艇编队”曾在1964年就完成了一次全程不靠岸的环球航行,历时两个月,但最后美国人还是放弃了除核动力航母以外建造其他核舰艇的计划,这是为何?

美军兴建“全核舰队”的初衷也很简单,一方面核舰艇不用频繁回港补充燃料,极大地提升了在位率,但除航母以外,其他中小型舰船的空间是有限的,不可能打造成航母那样的“海上城市”,为了满足船员的正常需求还是要频繁靠岸,其次,美军本以为核舰艇维护成本只是建造时的一锤子买卖,但最后发现小型船用核反应堆的维护根本不比传统柴油机和蒸汽机简单,而且故障次数甚至还更多,这样一来,核驱逐舰和巡洋舰和常规动力相比优势也就荡然无存了。

再加之核动力舰船,要抽出大批非战斗人员参与到核反应堆的日常维护当中,这直接造成了核舰艇所需载员数量比常规动力舰艇多了近一倍,进一步压缩了舰艇空间,造成战斗效率低下,因此,美国人也仅仅做了这一次尝试就将核驱逐舰项目雪藏,50年后中国又何必再走弯路呢?

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響