英舰冲破俄舰队拦截,顺利驶过海峡抵达敖德萨,乌克兰:巨大陷阱

据西方媒体本月19日消息报道,在追随美国对俄展开外部军事挑衅的背景下,英海军近来动作频仍,引发外界关切。近日,一艘英海军舰艇突然闯入俄西部敏感海域,虽遭到对方极力拦截,但仍突破封锁并在乌克兰港口城市敖德萨顺利停靠。在乌克兰方面看来,英舰之所以能“畅通无阻”,其中必定隐藏着俄罗斯的阴谋。

众所周知,从历史上看,乌克兰同俄罗斯一道都曾是苏联帝国的重要组成部分,是其军工制造的主要担负者。不过自苏联解体后,两国关系却急转直下甚至一度势同水火,不得不让人感慨万千。在美国等西方势力的挑拨离间下,乌克兰不断表现出亲美反俄倾向,不断在同俄罗斯关系上制造障碍,借以提升自身地位和影响力。比如此前乌克兰受“颜色革命”影响而推翻亲俄派总统,让亲美派势力得以上台。再比如近年来乌克兰多次联合北约方面,在其境内和黑海海域开展大规模军演,持续提升军事协作关系。

今年3月中旬以来,乌克兰当局为集中清剿国内反叛势力,集结重兵围攻东部顿巴斯地区。这一军事动向立即引发美俄不断升级的战略博弈,给局势发展带来重要影响。一方面,美国及其北约暗中军事援助乌克兰,供钱供装备,而另一方面,俄罗斯则针锋相对发起强力反制,不仅不间断强化各类军演,而且还将军事力量源源不断的输往前线,以此对乌克兰及其西方构成强大威慑。此外,为进一步警告乌克兰,俄军还采取了诸如封锁刻赤海峡等非常举措,处处彰显战斗民族的军事自信。

据了解,当地时间4月15日,俄国防部对外宣布,为确保局势平稳,将对黑海部分海域以及刻赤海峡实施封锁。据悉,上述军事特别行动计划将一直延续至今年10月,期间任何国外舰船将被禁止通过该海峡前往亚速海等地带。受此影响,美海军立即取消了两艘战舰原计划前往黑海海域巡航的活动;而乌克兰方面则大为震怒,但除了威胁抗议外也没有任何别的办法。

值得注意的是,在俄军方稳步实施上述计划过程中,一艘英海军舰艇却以挑衅姿态成功突破了这一禁令,这让人大感意外。据悉,当地时间本月18日,英海军“特伦特”号巡逻舰克服俄黑海舰队的围追堵截,最终抵达乌克兰港口城市敖德萨。作为该国新进服役的一艘战舰,“特伦特”号长宽分别为90米和13米,最大排水量为2000吨以上。该巡逻艇此次深入黑海海域,是为了应对地区紧张局势而展开的联合行动,期间其曾受到俄军方的“特别关照”。

在乌克兰情报机构看来,英舰之所以如此轻松抵达乌克兰港口,并不是其实力使然,而是俄军“有意为之”,是一场特设的阴谋。有分析指出,俄军在封锁海峡过程中,已事先埋设了大批水雷,英舰只不过侥幸突破,但在返航时依然会遭遇各种不测。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響