美军最新动态值得关注,两个招数冲着中国来了

不得不说,美军近期的动态值得关注。

首先,美军MQ-4C“人鱼海神”无人机首次部署日本。

据悉,美国海军近日首次将两架MQ-4C“人鱼海神”无人机部署到驻日美军基地。据日媒15日透露,其中1架已于15日上午9时15分抵达,部署时间约5个月。美国海军则表示:“‘人鱼海神’是一种非武装的无人空中侦察系统,加强了美日联盟的海上监视能力。”

实际上,世界范围内,已经出现了许多大型侦察机产品,MQ-4C“人鱼海神”无人机颇为神秘,公开资料当中,我们并未找到MQ-4C“人鱼海神”无人机的详细参数。

2013年6月14日,MQ-4C在格鲁曼工厂对外亮相,它的代号为Triton。Triton这个名字来自古希腊神话的一个人物,上身人形,下身为鱼尾,他有一只海螺壳,用力吹响即山呼海啸,让天地动容。

其实我们这个名字也能推测出这个“大家伙”实力不俗。

坊间普遍认为,MQ-4C“人鱼海神”无人机是“全球鹰”无人机的海上版本,它的机体长度约14米,翼展约40米,比“全球鹰”要大出不少。“人鱼海神”强化了高空续航能力,它可以在18000米高空续航24个小时,并对飞过的下方海域展开360度侦查,在极限状态下,它的一次侦查就能完成对700万平方千米海域的扫描任务。据说“人鱼海神”能够在高空透视雨云,分清目标是普通油轮还是战舰,绘制出的海图跟电影画面一样清晰

而更有意思的是,它安装了一款先进的自毁装置,一旦失去控制,MQ-4C会自动销毁关键设备和情报。

在2020年年初,MQ-4C“人鱼海神”便被派遣到关岛,是美国海军首批部署到太平洋上的无人机。根据公开来源的航空监测数据,自部署后这些无人机就在中国周围执行监视任务。

那么MQ-4C“人鱼海神”此番“乔迁”到日本“新居”,很明显美军是冲着中国来的。有专家表示,美军经常在中国周边使用大型无人机会增加误判或是摩擦的风险。

南海战略态势感知平台曾在《2020年美军南海军事活动不完全报告》中指出,至少从2020年4月份开始,美国海军第19无人巡逻中队2架MQ-4C“人鱼海神”高空无人侦察机就进入南海开展侦察行动,11月份起密度越来越大,2-3天就有一个架次在南海活动。

而且,每次MQ-4C无人侦察机进入南海后均有P-8A反潜巡逻机出现进行协同侦察。

有军事观察人士认为,美国的举动反映出了一种日益增长的态势,即美国海军在寻求加强对中国的监视之际,越来越多地使用无人机进行侦察。

其次,美军削减F-35、退役F-22,目标转向六代机。

近来传出的消息显示,当前美国空军的绝对主力——F-22和F-35隐形战斗机都前景堪忧:美国空军考虑削减F-35约一半的产量,同时F-22也将计划于2030年开始退役。

据美媒报道,作为美国有史以来最大规模的军购项目,五角大楼将采购约2500架F-35系列战斗机,整个项目预计花费1.7万亿美元。但在这个惊人的数字中,大部分(1.27万亿美元)都是维护费用。由于F-35项目一直受到成本超支、妥善率低下等因素困扰,从国会到军方,主张削减采购该战机的声音越来越大。

美空军副参谋长克林顿•希诺特中将表示,美国当前最先进的F-22战斗机将于2030年开始退役,逐步用更强大的NGAD战斗机取代。

当然,得出这样结论的原因,美军自然是怪在了中国的头上。希诺特坚称,“因为中国隐形战机和导弹威胁的进展比我们想象得更快”。据悉,美国空军正计划将F-35的采购数量从1763架削减到800架。

实际上,这不是说F-35战斗机本身不好。美军的采购数量相当庞大,说明对这款战机的性能指标还是相当满意的,作为用惯了好飞机的美军而言,能得到他们的首肯确实需要不俗的表现。

但是美军的不满也是显而易见的,开发周期太长、成本难以压缩,对于一款新飞机而言,美国的要求确实苛刻了一些,让人感觉是在用四代机的标准去要求五代机。

当然,美军方面将“罪责”完全归于中国背后的确是有原因的。

经过几十年的发展,中国航空技术与美国的差距,从“遥不可及”缩小到“望其项背”。要知道从第一代喷气式战斗机到现在的第五代,以及呼之欲出的第六代,战斗机的技术越来越复杂、成本越来越高,马太效应下其他国家与美国的差距是越来越大。

但则中国是在不断缩小,甚至极大可能在第六代战斗机项目实现比肩,素来容不下“老二”的美军,压力可想而知。

所以眼下来看五角大楼那句“已经无力在对抗中国新型战机时占据上风”时便也不觉得过于气愤,毕竟,中国的军事实力也摆在那里。

实际上,美国布局MQ-4C“人鱼海神”也好,搞六代机也好,对于中国没啥影响,我们只需要按照自己的节奏,逐步提升国防能力,反正急的不是我们。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響