四国在东海找事?中俄军舰在日本后院点了把火

当地时间5月17日,由日本、美国、法国和澳大利亚四国联合举行的代号为“ARC-21”的大规模海上军事演习,正式落下帷幕。

此次联合军演于当地时间5月11日在日本长崎县相浦军事基地启动,参与兵力大约有200人,虽然人数不多,但是出动的武器装备却相当豪华。

据统计,整个联合军演期间,有11艘大型水面舰艇亮相,其中就包括日本海上自卫队的“伊势”号直升机驱逐舰、美国海军的“美利坚”号两栖攻击舰以及法国海军的“雷电”号两栖攻击舰,三艘战舰均可以搭载舰载机,堪称“准航母”。

另外,此次联合军演的演习地点和战术科目设计,也十分具有针对性。

此次联合军演第一阶段在日本西南部九州演训基地展开,而第二阶段是在东海海域进行的,日本媒体特意强调此次联合军演是四国首次在东海举行军演。

而演习的重点科目是“夺岛作战”。

日本海上自卫队指挥官毫不掩饰地表示,此次联合军演旨在提升日本海上自卫队的“离岛防御”能力,而外界舆论则普遍认为与钓鱼岛有关。

之前日本多次提及强化“西南离岛防御能力”,其实质就是提升应对钓鱼岛突发危机的军事能力。

当然,中国也不是吃素的,不可能对四国海上力量在东海海域的挑衅行动熟视无睹。

据日本媒体《读卖新闻》援引日本海上自卫队的消息报道称,当地时间5月16日,在冲绳县久米岛西北方向约120公里处的海域,发现了三艘人民解放军的战舰。

舰队当天通过了冲绳本岛和宫古岛之间海域南下,并于当地时间5月17日进入了太平洋海域,不过日本媒体并没有披露战舰的具体型号。

值得注意的是,在中国战舰现身的同一天,日本海上自卫队还在北海道宗谷岬以西的海域,发现了六艘俄罗斯海军的战舰。

日本防卫省声称,将持续监视中俄战舰的动向。

对于日方宣称的此次联合军演是为了提高离岛的防御能力,同时应对所谓的“中国在东海海域咄咄逼人的态势”等说法,在5月13日中国外交部举行的新闻记者会上,中方发言人华春莹予以了回击。

华春莹表示,部分国家在历史上侵略成性,如今不思考维护地区与世界的和平与稳定,反而寻找各种说辞强化军事行动。

中方奉劝某些国家不要总拿中国说事,好好反省自身。

所谓的联合军事演习对中国不会造成任何实质性的影响,无非是他们的战舰多烧点油,中方希望有关各方将重点放在疫情防控等正道上。

令日本和美国意想不到的是,四国在东海海域耀武扬威之际,日本的“后院”却“起火了”。

当地时间5月15日,是美国将冲绳管辖权交还给日本49周年的日子,当地民众本该庆祝领地回归,但是当天却发生了大规模的反美抗议集会。

一位参加抗议集会的民众在接受媒体采访时表示,虽然美国名义上将冲绳交给了日本,但是美国却在不断强化冲绳地区的军事部署。

据统计,目前驻日美军的一大半驻扎在冲绳地区,在小小的冲绳建有上百座军事基地。

各种战机起降,对民众的正常生活带来了极大的影响,不仅仅有噪声污染,还有战机坠落的风险。

由于美国和日本之间签署有《日美安保协定》,所以菅义伟当局也对驻日美军无能为力。

日本高层不仅不考虑当地民众的感受,而且还充当驻日美军的“帮凶”,此前日本高层决定将驻日美军普天间空军基地搬迁至位于冲绳北部的名护市边野古。

除军事基地相关问题之外,长期以来,驻冲绳美军犯罪滋事等丑闻频繁发生。

去年新冠疫情期间,驻日美军多次违反当地的防疫规定,导致冲绳疫情一度失控。

由于日本和美国一再无视冲绳当地民众的意愿,当地民众要求独立的呼声越来越高。

自1947年冲绳民主同盟等政治团体成立,提出冲绳独立的主张以来,每年冲绳地区均会掀起独立抗议浪潮。

根据历史记载,冲绳地区在历史上曾是一个独立的国家,即琉球王国。

直到1879年其被日本非法占有,才失去了独立身份。

未来如果日方不能与美方以及冲绳当地在利益方面,找到一个平衡点,那么冲绳当地的独立运动可能愈演愈烈。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響