取代F22,美军六代机列装在即?为要军费巧立名目

美国《空军》杂志5月14日刊文披露称美军高层认为其空军应该着手于F-22战机的退役,并逐步用更为出色的战斗机取代。事实上美空军副参谋长克林顿·希诺特中将曾多次表示,美国空军现有五代机应对中国空军歼-20战斗机已经没有优势,并且随着F-22战斗机服役时间的加长,整体维护费用也在提升,在此情况美国已经计划在2030年退役F-22战斗机,并计划用NGAD战斗机取代,同时F-35服役寿命也将有所缩减。

然而事实上美军方面实际行动却并非如此,因为按照此前公开信息来看,美军至少需要采购3456架各型F-35战斗机,总采购费用将高达3405亿美元,而在2021财年美军至少需要采购78架F-35战斗机,总花费114亿美元,从这一点上来看美军似乎并没有打算退役自己五代机,甚至还打算继续大规模列装,如此一来看似二者出现了矛盾点,美军究竟是继续服役五代机还是打算开始逐步淘汰并开始列装六代机呢?

就美军实际心态来看,很有可能美军既需要继续采购并大规模列装五代机,同时六代机列装也需要提上日程,至于美军高层多次表示美军五代机无法应对中国歼-20,急需列装六代机,这一方面是事实,毕竟中国歼-20整体性能在F-22面前并不落下风,另一方面美军希望通过夸大中国的威胁,借此向美国国会要钱,这种手段美军用起来早已是轻车熟路了,并且还百试百灵,至于是否需要列装六代机,从现有趋势来看,美军时肯定要列装的,但在短期内恐怕难以实现。

首先对于美军目前提及的六代机计划,其空军以及海军同时都开展了类似的项目,该项目缩写NGAD,全称the Next Generation Air Dominance,翻译过来是“下一代空中优势”,其主要目的就是为了让美军仍保证其空中优势地位。而在该类型机最初立项期间,美国空军于美国海军曾打算合作,研制一款即可,但随后美海军便声明称其与空军合作仅限制在信息共享方面,至于具体战机由于作战需求不同,双方并不打算进行更多深入合作,简单点说,就是双方打算各自玩各自的,但双方都打算在2030年左右开始服役该类型战机,从时间节点上来看已经非常紧迫。

不过好在美国空军其原型机很可能已经完成设计并已经进行初步试飞,就在去年9月15日曾有网友在美国俄勒冈州波特兰空军国民警卫队基地附近拍摄到了一组不明飞行物,从其外形以及飞行速度来看,该不明飞行物很可能就是美国空军正在进行测试的全新NGAD战斗机,如果这一消息属实美国空军NGAD计划很可能已经取得了较大突破。但这款战机究竟能对五代机带来多大的优势,现有公开信息极少,但基本可能肯定,该机在航程,速度,隐身性以及机载武器等方面或有一定的改变 ,从航程上来看,其作战半径很可能会达到1800公里左右,相较F-22的1500公里确实增加了不少,同时其速度很可能也会F-22提升20%左右,不过总体来看实际提升并不明显。

而为了能够尽可能实现这一系列目标,美国通用公司已经完成了其首个自适应变循环发动机XA100的相关测试,据悉该发动机很可能就是美国空军六代机即将搭载使用的全新发动机,该发动机理论上可以较现有的F-22在航程上增加35%左右,同时油耗减少25%左右,当然这都是理论上,受制于该机很可能会搭载激光武器等因素的影响,整体油耗量可能降低并不明显,这也导致航程增加可能也远低于预期,如此一来不得不说NGAD战斗机在航程,速度等方面进步不大。不过虽然这两点进步不大,但隐身和机载武器或是一个新的亮点,近年来随着反隐身雷达的装备以及F-22本身隐身涂层的缺陷,美军五代机隐身优势已经愈来愈低,而在NGAD原型机试飞中我们清的发现美军已经重新设计了该机外形,并且着重对于隐身性提升,机翼等一系列细节都进行了优化,加上计划更换的新涂层,该机隐身性能或将有较大的进步。

至于该机机载武器,根据美国军方公布路线图来看,在2022年左右美军将装备具有自卫功能的激光武器吊舱,而在2019年4月份美国空军实验室已经使用小型激光武器击落多枚飞行中的空空导弹,如果不出意外NGAD原型机届时很可能将搭载功率超过100KW的激光武器,不过至于这款武器用何种方式为其功能以及相较空空导弹有多大优势,现在来看还是未知数。

从这么一堆已知信息来看,NGAD或很难成称之为标准六代机,因为在无人操作,人工智等方面并没有全新突破,在此情况下即便按计划美国空军在2030年列装,恐怕也不一定能够在应对歼-20过程中处于完全优势状态。不得不说,美军为了领先而领先的后果很可能是计划的落空,到头来不过是一场空罢了。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響