又来“航行自由”,美舰闯入西沙领海,叫嚣为了挑战中越非法限制

就在20号,美国海军伯克级驱逐舰“威尔伯号”未经我国批准,非法闯入西沙群岛领海。对此,我军第一时间组织出动海空兵力对其进行警告驱离。南部战区新闻发言人田军里空军大校就表示西沙群岛是中国固有领土。美军这一行径,是其搞航行霸权加舆论误导“混合操控”的一贯伎俩,严重侵犯中国主权和安全,严重破坏南海地区和平稳定,充分证明美是不折不扣的“南海安全风险制造者”。

这一次美国依旧不忘为自己的行为狡辩,称美军驱逐舰当时在西沙群岛行使所谓“航行自由权利”,是符合“国际法”的。甚至还进一步叫嚣,美军的“自由航行行动”就是为了挑战中国、越南对“无害通过的非法限制”。

可是美国却始终不去提及,自1982年《国际海洋法公约》成立之后,美国至今都没有加入到这份公约中,但却以公约的内容作为行动依据,将“航行自由”作为挑战别国领土的借口,甚至还恬不知耻的宣称要代表“国际社会”在世界各地“挑战过度海洋声索”,而美国自己恰恰就是全世界最大的“过度海洋声索国”。

美国口中一直念念有词的“航行自由权”,完全是在滥用国际海洋法公约以及恶意解读,西沙群岛自古以来就是中国的固有领土,无论是从国际法的角度还是历史纪录都可以查证到,哪怕是在国际学术界也都普遍得到了认可,唯独以美国为首的西方政治集团为了达到目的,针对同一片海域能够做出截然不同的解释。

上世纪七十年代中越两国海军在西沙海域爆发海战,美国当时对此事的立场就是不介入、不插手。八十年代后,美国对南海问题仍是抱持着既不反对中国,也不支持盟友的态度,但是自从上世纪九十年代到今天,美国对这些海域的觊觎开始大幅度提升。

之所以会有如此明显的前后反差,最根本就在于中国国防力量的提升,已经让美国意识到无论是西沙还是南海,如果美军想要维持住自己的霸权地位,必须尽一切手段打断中国的崛起,而为了实现这一目的,最重要的就是切断我们的海上通道。

因此美国通过滥用国际法和恶意解读,企图将属于我国的领海扭曲成公海,如此一来就可以压缩我国海军的活动范围,但是南海对于我们而言不仅意味着主权声索和经济利益,更重要的是南海在战略层面上是我们的“堡垒海域”,战略核潜艇必须有一个足够宽广的垂直机动空间对敌人形成威胁,而南海无疑是最符合这个条件的。

不过我们也要清楚地看到,即便美国在上述这些关键海域不断兴风作浪制造事端,可是活动空间被不断压缩的反而是他们,如今我国已经建立起一支强大的海空军,2艘航母的存在以及众多新型作战舰艇相继服役,已经事实上宣告美国的第一岛链名存实亡,第二岛链岌岌可危。

曾经不可一世的第七舰队也必须依靠增援才能抗住压力,双方实力此消彼长之下,美国必定会采取咄咄逼人的姿态,但时间和大势终究是站在我国这边,美国的一切行动最终都只会是徒劳无功。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響