不让中俄有机可趁?美议员:立即准备与华开战

自苏联解体以来,美国作为全球唯一超级大国,军事实力长期处于全球领先地位,但近年来中俄军事力量不断崛起,在很多领域打破了美军的优势,这令许多美国人深感不安。近来有美国议员魏特曼指出,如果美军继续削减现有军备,那么未来其作战能力将出现“青黄不接”的状态,会使中国和俄罗斯等强大对手有机可趁,所以美军必须制定完善的过渡计划,保持足以立即参与重大武装冲突的能力。魏特曼是美国共和党高阶委员,他认为国会须携手合作,为处于转型关键期的美军争取更多预算。魏特曼还强调,未来10年内,中国大陆有可能会“武力犯台”,所以美军须立即准备好与中国随时开战,而不是将所有精力都放在2045年与中国潜在的武装冲突上。

近年来美国军政界不停宣扬中俄威胁,这一切的目的只有一个,那就是希望能增加军费。据悉,美国2019财年国防预算为7160亿美元,2020财年为7380亿美元,2021财年为7054亿美元,2022年为7150亿美元。很明显,相比特朗普执政时期,拜登政府给出的国防预算明显有所削减,所以近段时间众多美国将领和议员,纷纷呼吁国会增加军费。美国防务新闻网站4月发布消息称,美国国会众议员马克·桑伯利呼吁,希望国会拨款60亿美元,建立专门的基金,来增加美军在印度太平洋地区的存在。另外,美国中央司令麦肯锡上将、南方司令法勒上将、非洲司令汤森上将等,纷纷表示正在与国会进行交涉,希望自己旗下部队的预算不会遭遇削减。对此美国国防部长奥斯汀表示,正在进行全面评估,确保美军在全球能发挥出最佳作用。

美国削减军费的背后,是严重的财政赤字,在2020财年,美国政府预算赤字总额已经超过3.1万亿美元。2021年拜登政府上台后,开启一系列经济刺激预算,美国财产赤字已经处于失控边缘。为缓解“赤字”压力,美国国防部已经推出了两轮削减计划,第一轮是2009年,时任美国国防部长的盖茨,取消了20种武器装备的研发计划,预计共节省3000多亿美元。

但美国国会两党在削减赤字问题上,存在严重分歧,民主党主张增税和削减国防开支来缓解赤字压力,反对削减社会性福利;共和党主张削减社会福利等非军事开支来减少赤字,反对增税和削减国防开支。两党因赤字问题展开激烈博弈,直至2011年时,两党才初步达成共识,通过了《预算控制法案》,预计未来十年内将削减9000亿美元的赤字,其中军费占4890亿美元。

然而,虽然两党在削减赤字上达成协议,但只是双方互相妥协后的临时安排,两党基本分歧并未消除。路透社曾表示,特朗普执政时期,曾多次试图削减外交事务开支,将增加军事开始和减税放在首位,拜登政府上台后,民主党立即提议将外交事务的预算拨款增加121亿美元。

从军费预算可以看出,民主党执政时期,军费有明显削减迹象。分析人士认为,近期众多美国议员和将领,频繁宣扬中俄威胁论,就是希望借此获得更多军费。随着中国经济实力迅速增加,俄罗斯经济形势开始好转,两国对军事力量的投入也不断加强,这令中俄与美国之间的差距正在被缩小。要想保持“美国第一”的优势,美军需不断增加投入,但这会给美国财政带来巨大压力,令美国陷入两难境地。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響