美空军宣布新搞一种“特大号”空空导弹,被指用来赶追赶霹雳-15

近日,美国空军参谋长布朗上将公开披露了美空军未来规划,其中谈到F-15EX将携带一款“特大号”(Oversized)空对空武器。

美国空军杂志认为,这款导弹所强调的“特大号”性质,正是为了对抗霹雳-15空空导弹。

布朗在2022财年麦克艾利斯国防计划研讨会上,谈到美国空军的未来发展规划,其中在提及F-15EX战斗机时,布朗将其称为“特大号武器用卡车”。他特别提到,除了高超音速的AGM-183A“空射快速反应武器”(ARRW)外,F-15EX还能携带“特大号”的空对空武器。

布朗关于这款“特大号”空空导弹没有披露更多细节,外界无法判断该导弹是否就是美军AIM-260“联合先进战术导弹”或“长程接战武器”(LREW)。

AIM-260是美国在2017年开始研发的远程空空导弹,射程据估计可达到200公里,预计成为美国空军的未来空战主力武器。但是,美国空军供应司令部在2019年曾表示,AIM-260尺寸与目前的AIM-120中程空空导弹相仿,而且并未搭载冲压发动机。因此,AIM-260导弹的射程未必能实现突破,而且尺寸也并非“特大号”。

因此,美国空军在2017年公布的“远程接战武器”(LREW)也成为怀疑对象。LREW被设计为两级式大型空空导弹,早期概念图中是由F-22发射,但是据称无法克服技术难关,LREW被迫放大尺寸,F-22已经无法搭载,未来载机可能会改为F-15EX。

目前,美国海空军战斗机射程最远的武器,仍然是老式的AIM-120,只不过型号改进为D型。最近的试验显示,AIM-120D的射程已经达到160公里左右,几乎匹敌早先的AIM-54“不死鸟”远程空空导弹。尽管如此,AIM-120的射程潜力已被挖掘到了极限,无法继续提高。

相比之下,西方认为霹雳-15空空导弹采用双脉冲发动机,射程可达200-300公里。此外俄罗斯的R-37M空空导弹采用火箭助推器,射程也达到300-400公里。不仅如此,欧洲的“流星”远程空空导弹采用了冲压发动机,射程也可达到180-200公里,都对美机形成了绝对优势。因此,美国空军倍感压力,急于开发一款新型远程空空导弹。

但是,美国空军的研发计划遇到了先天障碍,那就是F-22和F-35的内置弹舱。由于内置弹舱的尺寸限制,新研制的AIM-260导弹就要求与AIM-120尺寸相当,影响了性能的提高。尽管AIM-260的性能细节仍然保密,但是仅凭尺寸受限制,以及仍采用传统发动机,就决定了这款导弹的性能有限。

因此,美国空军提出的“超大号”空空导弹很可能脱离了内置弹舱的局限,将以F-15EX的外置挂架为主,也就是LREW的改版。

不过,西方有些学者脑洞很大。除了LREW的改版,他们还将目光放在了AGM-88G先进增程反辐射导弹(AARGM-ER),猜测美国空军可能以此为基础开发一款远程空空导弹。这种武器一开始就适合于F-35A/C的内置弹舱。只不过,空地导弹改成空空导弹,气动设计和飞行速度都完全不是一回事。

但无论如何,美国空军披露的“超大号”(Oversized)一词的信息量很大,上述几种导弹实际上都不符合这个条件,哪怕是LREW改版的尺寸也有些逊色。

可见,美国空军为了追求远程空战能力,已经放弃了一贯坚持的隐身原则,透露出的“超大号”风格,反而更像五大三粗的俄罗斯导弹了.

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響