俄军事专家:中美航母对决美军将胜,解放军高超音速导弹优势被克制

《亚洲时报》5月17日发表分析文章,讨论了假如中美发生海战,会有什么样的胜负结局。我们对其文章进行了翻译,但不代表支持其观点。

文章称,在第二次世界大战的中途岛战役中,胜败取决于哪一方首先发现了对方的航母,然后对易受攻击的航母进行空袭。日本人当时不知道的是,美国海军密码分析员破解了日本海军密码,确定日本即将发动进攻的主要目标是中途岛。

俄罗斯火箭和炮兵科学院院士康斯坦丁·西夫科夫(Konstantin Sivkov)认为,根据中途岛发生的情况,如果美中航空母舰今天发生冲突,美国海军将取得胜利。他认为,美国优越的侦察能力将胜过中国在高超音速导弹方面的优势。

“在现代条件下,决定海上敌对行动进程和结果的关键作用不在于打击武器的威力和数量,而在于远洋战区侦察系统的能力,”西夫科夫在分析中写道。“在这方面取得优势后,美国海军将在很大程度上克制中国在高超音速反舰导弹方面的优势。”

据《国家利益》网站报道,美国拥有迄今为止世界上最大的航母舰队,中国此前只有一艘航母,另一艘刚刚投入使用,并可能最终建造六艘以上航母,以在西太平洋和更远的地区维护中国的利益。西夫科夫认为,由于中国缺乏海外基地等能力,这场战斗将在距离中国海岸500~1500千米的基地附近进行。中国人民解放军海军(PLAN)可能在纯粹的航母战斗中兵力不足,因此将寻求在空基、陆基高超音速导弹射程内交战。

西夫科夫认为:“当美国人试图在距离海岸基地很远的地方进行一场战斗时,中国人将努力避免交战。如果做不到,他们将试图以最快的速度撤离,使对方的攻击落空,然后发起自己的攻击。”

据《国家利益》报道,中国航母约为美国航母吨位的一半,搭载了约一半数量的飞机,它们将依靠潜艇、陆基轰-6轰炸机和卫星监视来定位美国航母部队。

相比之下,美国航母拥有自己的机载E-2预警机和EA-18电子战飞机。诺斯罗普格鲁曼公司的E-2C和D型——以及其前身的A型和B型——已经在多场战争中投入使用,目前仍在伊拉克、叙利亚和阿富汗的战争中使用。西夫科夫认为,美国航母群防御系统将压制中国潜艇和巡逻机,使它们无法确定特遣部队的位置,而中国卫星过顶时间比较短,无法保持持续联系。与此同时,美国的飞机和潜艇将找到中国军队,而美国潜艇将用反舰导弹打击中国舰队。据消息人士透露,“战斧”导弹第五批次的射程预计将超过1600千米,新弹头的威力将比旧型号更大。

虽然西夫科夫没有详细说明计算方法,但他通过“定量估计”认为,中国舰队只能获得美国舰艇的大致位置,而美国人对中国舰艇位置的定位会准得多。

在这种情况下,西夫科夫估计,一艘中国航母只能用大约六架飞机进行攻击,而其余的则保留用于防御作战空中巡逻。这些攻击机可以发射反舰导弹,可能击伤或击沉航母战斗群外围掩护的几艘美国驱逐舰。但美国一艘航母可以集结30多架飞机的打击力量,这将摧毁一些中国护航舰队。为了摧毁中国航母,美国的航母舰载机需要发动第二次攻击。与此同时,中国的四五艘驱逐舰将努力向美军舰队推进,每艘驱逐舰都携带有16枚鹰击-18导弹,6次以上的导弹命中可以摧毁美国航母。美国将努力提高护航能力以阻止这种情况,并利用航母的航空联队摧毁中国水面舰艇的威胁。

“考虑到此前交战削弱了美军防御力量,30至40枚鹰击-18反舰导弹齐射,将使美军航空母舰退出行动的概率为20%至30%。美国舰载战斗机(约24架飞机)对中国航母的第二次打击效果估计为40%至50%。”西夫科夫认为,在这个阶段,中国军队将撤出,而美国军队将继续试图发动最后一次空袭。

西夫科夫总结说:“底线中国航空母舰遭到严重损坏和致残,甚至沉没,还会损失4~5艘警卫舰、1~2艘潜艇和一半以上舰载机。美国航母群将损失“两至三艘军舰和17~20%的舰载机。美国航空母舰将受到相对较小的损害或毫发无伤。换句话说,解放军航母群将被打败,失去继续战斗的能力。美国航母群将赢得冲突,只是略微受损。”

文章称,有趣的是,在最近的武器测试和开发中,美国海军对其航母防御系统进行了一系列针对先进和高致命性敌方武器系统的密集测试。一份海军报告称,在测试过程中,福特号航母用Mk-15近防武器系统开火,还发射了RIM-116导弹、海麻雀导弹。

此外,鉴于福特级有更大的飞行甲板容量和电磁弹射器,预计其出动架次率将比以前的航母更高。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響