怕算旧账?“枭龙”战机将装备阿根廷空军,英国竟要阻止中国出口

此前有消息称,中国方面近期派出了代表前往阿根廷进行战机出口的谈判,双方已经接近达成12架JF-17“枭龙”战机的出口协议。

而中国代表团还参观了阿根廷飞机制造公司的厂房,这表明中国有可能在阿根廷建立“枭龙”战机生产线,并进行技术转让。

若“枭龙”卖给大洋彼岸的阿根廷,无疑是对中国装备出口的一大利好,不过由于怕算旧账,英国人准备出手了。

根据“国防世界”网站的报道,由于中国近期可能与阿根廷达成JF-17“枭龙”战机出口的协议,英国可能会再度出手阻止这笔交易,而“枭龙”战机的弹射座椅也会面临断供问题,因为它采用的是英国马丁贝克公司生产的PK16LE弹射座椅,这也让英国“有资本”阻止中国出口该战机。

实际上,阿根廷多年来曾向国外几次求购战斗机,其中包括的西班牙空军的二手幻影F1战机、以色列“幼狮”战斗机、瑞典“鹰狮”战斗机、韩国FA-50战斗机等,但由于英国或明面要挟,或暗中作梗,这些交易无疑最后都宣告流产。

此后又传出阿根廷有意采购俄罗斯的苏-35以及米格-35等战机,但由于这些战机价格昂贵,而且也不是阿根廷想要的轻型战机,再加上美国出台的《以制裁反击美国敌人法案》,如果购买俄罗斯战机,阿根廷有可能会遭到美国的制裁。

而当中国与巴基斯坦合作研制的“枭龙”战机问世后,其极高的性价比也让不少第三世界国家心动,也让阿根廷找到了机遇,而如今协议接近尾声,能否过英国人这一关成为最后的“考验”,因为英国不希望“枭龙”战机装备阿根廷空军。

英阿两国恩怨由来已久,1982年的马岛战争,英阿两国围绕马尔维纳斯群岛的归属问题大打出手,虽然英国人打赢了战争,但也算是惨胜,阿根廷空军曾给英国海军给予重创,让英国至今心存阴影,由于担忧阿根廷进行报复,多年来英国一直在阻止阿根廷军事力量强大。

如今中国人来了,英国能成功阻止么?很显然英国人忘了,中国可是“制造业王国”,英国欲断供弹射座椅阻止中国出口“枭龙”,如同一拳打在了棉花上,纵使再大的力也枉然,根本伤不了分毫,为什么这么说呢?

早在上世纪80年代,中国就引进了马丁贝克的弹射座椅,马丁贝克一方面帮助我国战机拥有国际先进水平的弹射座椅,但另一方面也给了我们不少“血的教训”。

马丁贝克弹射座椅优势在于重量较轻以及传感器先进,但是其他方面的数据并不突出,甚至堪称糟糕。

对于歼-10这样的空优战机而言,马丁贝克倒还能凑活,但是对于歼轰-7“飞豹”这类低空轰炸机而言,马丁贝克弹射座椅却经常“失效”,酿成了不少事故,一度导致我国“飞豹”飞行员成为高危职业。

为了应对马丁贝克存在的缺陷,那时候我国就着手自主研发弹射座椅。我们先是在马丁贝克基础上研制出国产HTV5弹射座椅,之后我国从俄罗斯引进苏-27战机,并且在俄罗斯K36弹射座椅的基础上又研制出更先进的HTV8弹射座椅。

此外不久前我国空军宣传视频中歼-20舱盖上出现用于爆破穿盖弹射的区域,而HTV5与HTV8都是抛盖弹射,这说明歼-20上可能采用了一款比美俄更先进的最新型弹射座椅。

从这一点来看,我国并没有在弹射座椅方面被“卡脖子”,若英国人断供弹射座椅,国产品牌会立马填补空白。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響