有证据表明!中国欲在西海岸建航母港口,美将军:中国影响力超美

自从中国在吉布提建立军事基地后,美国非洲司令部就特别关注中国的下一步的行动。美军经常派出侦察力量侦察我军基地和舰队。

美国非洲司令部司令警告说,来自中国的威胁日益增加,不仅可能来自太平洋水域,而且也来自大西洋。

美国史蒂芬·汤森将军在接受美联社采访时表示,有证据表明中国正在非洲西海岸寻求建立一个大型海军港口,以便在非洲西部沿海地区容纳潜艇或航母。

汤森说,中国已经接触了从毛里塔尼亚到纳米 比亚南部的非洲国家,意在寻求建立海军补给基地。如果这一想法实现,意味着中国海军首次进入非洲西海岸和大西洋海域。

如今的美国正在将重点从过去二十年的反恐战争转移到印度太平洋地区,以应对来自中国和俄罗斯等大国对手的威胁。

在以往,非洲是中国军队几乎不会到达的地方。但如今汤森将军发出的警告却显示未来中国的军事力量可能正式踏足非洲。拜登政府将中国迅速扩大的经济影响力和军事实力视为美国面临的主要长期安全挑战。

因此美军非洲司令部也要找一点事情做,来显示自己在对抗俄罗斯和中国的行动中的存在感。

美国的很多军事指挥官都警告说,中国日益增长的影响力不仅仅是在亚洲。他们认为,中国正在积极对非洲,南美和中东国家展开自己的经济影响力,并且正在那里寻找经济和军事据点。

汤森德将军表示:“在某些非洲国家,中国的影响力已经超越了美国。

在未来,港口项目,外贸合作,基础设施建设以及它们的合同将会给中国带来非常多的利益。中国的第一个海外海军基地是几年前在非洲之角的吉布提建立的,它的规模正在稳步扩大。

中国基地有多达2,000名军事人员,其中包括负责安全工作的数百名中国海军陆战队士兵。中国在此地部署了强大的8轮步战车和武装直升机,而不是以往维和部队的轻型4轮装甲车和运输直升机。

这是中国首次在海外部署强大的地面武装力量,注意这不是维和行动。许多美军将领认为中国正努力在非洲东部沿海国家坦桑尼亚建立海军基地,因为该国与北京有着牢固,长期的军事关系。但是汤森德说,尽管中国一直在努力在坦桑尼亚建立据点,但这并不是他最担心的位置。

他说:“坦桑尼亚在印度洋一侧。如果中国在大西洋沿岸的赤道几内亚或者尼日利亚建立基地才是美国的心腹大患。从非洲西海岸到墨西哥湾的距离很短。

如果中国军舰,航母,核潜艇出现在那里,意味着美国大西洋舰队将首次面对中国海军。”近年来,中国大批向尼日利亚出售武器装备,包括坦克,装甲车,战斗机等等。以中国和尼日利亚的关系,未来要在此处建立军事基地并不困难。

美国国防部给出的关于中国军事力量的2020年报告称,中国可能已考虑增加非洲的军事设施,以支持其在安哥拉等地的海军,空军和地面部队。

报告指出,未来15年中国将从非洲进口的大量石油和液化天然气。美国和平研究所高级政策分析师亨利·图根哈特表示,中国在非洲西海岸拥有许多经济利益,包括渔业和石油。

中国还帮助喀麦隆筹集资金并建设了大型商业港口。很明显,未来非洲是中国海外投资的重点,而非洲不安定的安全环境是一个不确定因素。

这要求中国投入部分军事力量在西部非洲维护自己的经济利益。而美国担心的是中国是否会成为下一个苏联,把舰队驶入大西洋,甚至美国的加勒比海。

此文章由海外华人同盟资讯主篇为您精心报导。如果喜欢我们的文章,记得按赞和分享哦!我们的专页将每日不定时更新,以取得最新资讯与大家分享。

發表迴響